新东方网>小语种>日语>日语学习>正文

如何提高日语口语听力能力?

2020-05-28 18:29

来源:新东方小语种

作者:

  日语学习中的口语听力问题

  很多准备留学和刚去日本的同学最头疼的问题就是口语和听力,觉得自己背了很多的单词和文法,就是听不懂别人说什么,也说不出来什么。

  尤其是当别人知道你学过日语的时候,不管什么都要你来翻译一下。而你会尴尬的あの〜あの〜

  语言的学习中有这样的一个规律,就是口语永远落后于听力,当我们能够听懂100%,则能说出60-80%的内容,另一个角度来说,我们能说的越多则就会听的越多。

  所以在国书日本语学校(也包括其他的语言学校),学习日语时和国内的语培机构有一个不同的地方就是会以听说为主,带动其他的学习。

  我们说学习外语去国外是最快的,但是这也是有一个前提,就是不要把自己封闭在华人的环境中。

  其实方法只有一个:多听多练

  1、多听

  国书君的有一个好的建议就是大家收听NHK的新闻节目

  播音员的语速是自己可以设定的,同时时间也不是很长,一次10分钟左右,专业播音员的语音语调都是很标准,刚开始的时候可能听不懂,只要坚持听下去,听力就会越来越好。

  当然,观看日剧,动漫也是一个渠道,但是由于带有字幕,可能再练习的时候效率就会很低。

  另外大家使用的教材一般都会配有朗读的文件,这也是一个很好练习,大家可以先听一遍课文;再配合文字边看边听,把没明白的地方着重听一下;最后在听一次,看看能听清楚多少;没有听明白的地方可以反复收听,这样对于听力的提高也是很有帮助。

  还有就是多多的使用JLPT的真题听力作为练习,这样既可以提高听力又可以解决听力考试的问题。

  2、多说

  很多同学在说日语的时候都会害怕发音不标准,说的有问题而不敢开口。其实这是没有必要的,我们在学习外语的时候,口腔的肌肉发音部位都是需要练习的。非母语者的发音要达到母语级别则是需要花费大量的练习。作为外国人发音不标准是理所应当的,但是我们正是在不断的练习中,发音会越来越好;同时语法以及遣词造句上的一些问题甚至错误也是在所难免的,大胆的说出去,遇到错误被纠正了,改正,在一次次的练习中会得到很大的提高。

  目前国书日本语的线上课程中,很多老师在教学的时候会使用一些“特定的话题”进行练习,这样对提高大家的口语也是很有帮助。

  一定记住的是多多张嘴说话,另外要在练习的时候尽可能的使用「丁寧語」。随着我们日语能力的提高,才可以灵活的使用日语的各种语态。

  我并不建议大家去模仿动漫人物的说话方式,因为很多时候动漫人物的说话方式过去“夸张”并不太适合在现实生活中使用,尤其是没有掌握语境中的使用方法。会造成对方的误解。

  学习外语绝对没有捷径可以走,最后引用王国维大师的三境界和大家共勉:

  “昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

  “众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

新东方日语辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            日语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            报考级别 考场查询 报名程序
            在线咨询