新东方网>小语种>日语>日语考试>正文

日本的高考是什么样子的?

2020-07-03 19:23

来源:新东方小语种

作者:

  马上又到高考的时候了,对于很多“过来人”来说,高考是一场人生难忘的“考验”。相信对于今年即将高考的同学们来说一定更为难忘。

  对高考的重视并非中国独有,日本学生对高考的重视程度不亚于中国学生。

  在日本,关于高考有个有趣的说法,叫做“四当五落”(よんとうごらく)。

  简单来说就是:一天只睡4个小时就能考上大学(四当),睡5个小时的话就要落榜了(五落)。

  日本高考生的努力拼命由此可见一斑。

  那日本的高考是什么样的,与国内的高考有什么异同呢?

  01. 日本“高考”实行两次考试。

  第一次考试:

  即 “大学入学中心考试”,在每年1月份举行,试卷内容全国各地一致。

  这一考试的目的是帮助各大学判定考生的高中教育水平,是基础性知识认定考试。对大多数考生而言,这次考试至关重要,是考大学的第一关。

  第二次考试:【二次试験 】

  中心考试的成绩出来后,考生将于二月参加所报考的学校自己命题的二次考试。这次考试由各大学自行主持,类似于中国的“自主招生”。

  针对考生的志愿和特长,主要测定考生的专业知识和思考能力。各大学的二次考试日期不尽不同,从二月中旬至3月底。

  主要方式有三大类:“一般入学选拔”、“推荐入学”和“A0入学”。

  “一般入学选拔”以考试成绩为侧重点,一般会将考生的中心考试成绩和二次考试成绩按一定的比例来计算,得出最后的成绩。这是国公立大学录取新生的主要方式。

  “推荐入学”是私立大学招生的重要形式。以调查书、推荐书等资料为录取新生的主要依据,部分学校还要进行面试或小论文的考试。

  “AO入学”(Admission Office),则是考生通过递交自我推荐书,到大学面试和体验教学,一般能获得正式申请资格的学生都有极大被录取的可能性。

  02. 日本“高考”试卷统一,

  从上面可以知道,中心考试的试卷是全国统一的,因此各大学在此基础上的分数线划分也就不会产生地域差异的问题。所以也就不存在本地学校对本地生源的招生照顾。

  东京户口的考生和冲绳户口的考生,在择校上是完全平等的。不会因为你是东京人,东京大学就降分或降低标准录取。全日本的考生进入东大的标准都一样。

  同时也没有特长生等加分的制度,可以说创造了一个相对平等的考试环境。

  03 . 【浪人】

  和中国一样,参加高考的学生,除了应届生还有很多往届落榜生。

  往届生在日本被称为“浪人(ろうにん)”。

  一次高考失利称“一浪”,两次失利称“二浪”,三次以上统称“多浪”,在家自学的被称为“宅浪”。

  还有一种情况是已经升入大学,但由于对自己所在的大学不满意希望再考一个好的大学而参加高考的学生,这类学生被称为“假面浪人”。

  无论国内的高考生还是日本的高考生,高考都是人生很重要的一步。

在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

新东方日语辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            日语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            报考级别 考场查询 报名程序
            在线咨询