新东方网>小语种>日语>考试动态>正文

高考外语科目选择日语?这份考前提分冲刺宝典必看!

2020-07-03 19:12

来源:新东方小语种

作者:

  近些年来,高考外语科目选择日语已成为一种潮流,报考人数逐年增多。(神马??你还不知道高考可以选择除英语以外的小语种??

  相比于英语,高考日语确实更为简单,更容易提分,英语科目薄弱的同学选择用日语参加高考可以说是非常明智的选择。

  今年北京高考的外语科目将于7月8日下午进行,面临着高考日语的考生应该如何利用这几天的时间努力提分呢?

  1

  日语知识运用

  ①建议基础较薄弱的同学每天再复习一下单词(包括单词的写法、词性,动词的话需要复习动词分类和自他词性)。

  日语知识运用当中有一个大题是专门考察词语辨析的,属于拿分题,只要单词记得到位,分数就能拿到。

  ②如果单词已经掌握得比较熟练了,接下来再过一遍基础语法(相当于新东方日语教材《日语完全教程》前两册,或《标准日本语》初级)。

  基础语法在知识运用题中占比不小,复习时多注意以下内容:助词、形容词和动词的基础用法、基础句型、补助动词、助动词、数量词、语态、授受关系。

  ③特别是在复习的时候一块复习之前的错题,想想怎么错的,为什么错。

  目前能搜集到的时间最早的高考日语真题是2000年的,如果同学们多刷题,应该能够发现有很多题非常相似,所以复习错题是很有必要的。

  ④接下来再过一遍N3水平的句型(相当于新东方日语教材《日语完全教程》的第三册,或《标准日本语》中上册)。

  知识运用题当中N3句型题目会占一定比例,所以尽可能拿分,同样,过一遍之前的错题。

  2

  阅读

  阅读题解题必须

  此为解任何阅读题的基础。

  不要主观臆断!

  不要主观臆断!

  不要主观臆断!

  在此基础之上,不同的题型有不同的方法,要对症下药。

  按照题型来说,高考日语阅读主要可以分为事实题、原因题、主旨题、完型题。

  ①事实题

  一定要回到文章,结合上下文作答。

  ②原因题

  一般都在文章当中有直接体现,并且会有标志性句型(如~ので;~から;なぜなら、~からだ;~ため等等),找到对应的句子就可以很轻松地解出原因题。

  ③主旨题

  是议论文阅读最爱出的题目,一定要注意文章的开头和结尾。

  因为有的文章开宗明义,开头就会出现主旨句,有的文章不断归纳后最后总结提出主旨句。

  ④完型题

  高考日语没有完形填空,但是阅读当中有完型题。

  一种是选择名词、代词或形容词,需要根据文中挖空处的上下文内容进行判断;

  另一种是选择接续词,需要在阅读文章时留心挖空处的上下文逻辑。

  建议在考前这几天,回顾一下之前做过的真题,并且理一理解题思路。

  高考日语阅读总体上来说难度并不大,应该尽量做到不失分。

  3

  写作

  写作可以说是大部分高考日语考生的痛点,因为很容易失分,考生失分集中在以下几点:

  ①写错汉字(这是很不应该的失分点)

  建议:背单词的时候需多注意汉字写法,特别是采用了繁体的日文汉字、日文简化字、国字;

  ②语法混乱和句型错用(这是大部分考生都容易出现的问题)

  建议:写作时切忌按照头脑当中的中文句子逐字翻译,因为日文语法语序与中文差异很大,要把自己想表达的内容和所学过的句式结合在一起,同时注意,如果出现从句,应该考虑形式体言的运用;

  ③语体混乱(高考日语作文要求必须使用敬体写作,基础薄弱的考生容易出现敬体简体混用的情况)

  建议:做好相关复习和一定量的练习,这个问题很容易避免。

  在注意上述失分点的同时,建议:

  考前多看看自己写过的作文,同时回顾老师给出的批改。

  多看范文,如果有精力的话可以争取背下几篇范文。(虽说作文题目不会重复出现,但是背范文有助于强化日语写作思维,加强日语语感)。

  除此之外,考试时,下笔之前一定要仔!细!审!题!特别是写作要点,千万不要漏掉要点,否则会导致分数直接降档。

  4

  听力

  如果在年初的日语听力考试中取得了满分,那么7月8日当天的听力考试就可以免考了。

  如果没有的话,当天的听力考试还是一次提分的机会。

  其实高考日语听力并不难,答案一般会在对话中直接体现(这和喜欢弯弯绕的日语能力考试听力有很大差异),只要抓住对应句就可以轻松作答。

  而且第二节题目是播放两遍的,可以在第二遍听的时候重新确证自己的选择。

  建议大家在考前这几天,每天都再听一听真题听力录音,保持好听力感觉。

  5

  考前

  考前这几天不太建议大量刷题了。

  在考前这几天,同学们要保持平和的心态。通过回顾单词、语法、句型以及做过的题来查漏补缺,努力减少失分点,争取拿到更高的分数。

  最后,希望大家都能够在高考日语考试中取得理想的分数,考入心仪的院校。

  加油吧!米娜桑!

在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

新东方日语辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            日语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            报考级别 考场查询 报名程序
            在线咨询