新东方网>小语种>日语>正文

日语词汇【赤の他人】| 为什么是“红色”?

2020-06-16 17:36

来源:新东方日语

作者:

  “赤の他人”(あかのたにん)是日语中较为常用的一个词。

  意思是“全く縁もゆかりもない他人、完全に無関係な人(デジタル大辞泉)”,指“完全没有关系的人”、“陌生人”。

  而“赤”在这个词里有强调的作用,是“明显……”“完全……”的意思。

  不过,为什么一定要使用“赤”这个颜色呢?

  赤の他人

  仏前に供える浄水「閼伽(あか)」「阿伽(あか)」を語源とし、「水のように冷たい」から「他人にも冷たい」、さらに「全く縁のない他人」といった意味に転じたとする説もあるが、「赤」を強調の意味で使う言葉は他にもあり、「赤の他人」のみ異なる語源とは考え難い。

  --引用自 赤の他人(あかのたにん)

  - 語源由来辞典

  注:

  供える:供奉

  語源:语词的声音和意义的起源

  転じる:变化、转变、转移

  異なる:不同、相异

  考え難い:难以考虑、难以想象

  上面的资料介绍道,“赤の他人”这个词很有可能来源于原本供奉在佛前的净水——“阏伽”“阿伽”。

  “阏伽”、“阿伽”和“赤”读音相同,都读作 AKA,意思是“和水一样冰冷”。从由此这个词慢慢转化为“冷漠的外人/他人”,又变化为“完全没有关系的他人”的意思。

  这样看来,“赤の他人”起源于与佛教关联的词汇可能性很高,并非只和“赤”这个颜色的意思有关联。

  下面是一些用“赤の他人”造的句子:

  似ているが、赤の他人だ。(虽然长得像,却是两个没有关系的人。)

  親子は一生、親子ですが、 夫婦は離婚したら、赤の他人です。(父母和子女一辈子都是一家人,但夫妻一旦离婚就成了陌生人。)

  彼女は赤の他人であっても優しい。(她对陌生人也很温柔。)


在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

新东方日语辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            日语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            报考级别 考场查询 报名程序
            在线咨询