新东方网>小语种>日语>日语学习>正文

日语初学者易混淆系列之助词に・で・を的用法

2020-06-08 13:51

来源:新东方小语种

作者:

  日语学习者在初学日语时,总是会遇到各种各样的问题,这其中,老师很多次被问到的就是助词用法。

  助词用法作为日语极其重要的基础内容,多被安排在各种日语教材里的初级入门阶段,这也就让很多日语初学者鸭梨山大。

  五十音图就像日语学习之路的第一座小山,大家觉得好不容易翻过这个山头,还没来得及享受一下胜利的喜悦,就看到前面矗立着的一个个助词小山峰。

  它们绵延伸展又相互交错,简直就是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”……学习起来总是让人如在云端,很容易就不知道用哪个助词才是对的。

  在这里老师告诉大家,助词用法并不难,只要养成良好的语言构成习惯,脑子里有清晰的助词用法导图,助词对你来说就是

  “so easy~~~”

  所以,在这里也真心建议初学者们,初级入门阶段尽可能跟着老师学习,以便在入门阶段构建合理的日语语法体系,养成好的学习思路,这样可以避免初级自学过程中的错误思路误导后期日语学习从而产生的各种困难。

  那么我们就来探讨一下助词“に・で・を”在地点提示时该怎么区分使用。

  首先我们看这样的三个句子:

  ①小王在图书馆。

  ②小王在图书馆学习。

  ③小王在公园散步。

  三个句子除了地点提示助词外的部分如下:

  ①ワンさんは図書館( )います。

  ②ワンさんは図書館( )勉強します。

  ③ワンさんは公園( )散歩します。

  (额(⊙﹏⊙)好像显得小王很忙……

  哈哈哈,不要在意这些,我们看重点。)

  问题来了:助词に、で、を应该分别用到哪个句子中呢?

  正确答案是①に ②で ③を

  怎么样,你选对了吗?

  ♡  ♡  ♡

  接下来我们探讨一下为什么会是这样的答案。

  这里首先我需要引入一个“位移性”的概念(因为这个词是我创造性引入的,所以先解释一下这个词的含义)。

  大家都学过数学或物理,所谓位移,简单说来就是指物体的位置变化(这里不深究学术问题,我们用的只是它的概念)。

  那“位移性”,顾名思义就是拥有位置变化的性质,但在这里不是指物体拥有这样的性质,而是动词。即我们可以把动词大体分为“位移性动词,存在动词,一般动作性动词”。

  大家应该就明白了吧,所谓位移性动词就是指只要这个动作发生就伴随着实时位置改变的动词,如我们上面句子中的“散歩します”;存在动词如“います”;一般动作性动词即不伴随实时位移的动作性动词,如“勉強します”。

  那么题目就要迎刃而解了,大家都知道这几个助词是提示这个助词前的地点的,它们的区别在于

  “に”提示存在地点(需要有存在动词,如いる、ある等);

  “で”提示动作发生的场所(需要有一般动作性动词,如勉強する、食べる、書く、買う等)

  “を”提示移动、经过或离开的场所(需要有位移性动词,如散歩する、渡る、出る等)。

  你品,你细品……

  简单吧~~~

  看完上面的部分,来挑战一下下面几个句子,检测一下自己是不是真正理解了:

  ①机の上( )リンゴが一つあります。

  ②ワンさんは食堂( )ご飯を食べます。

  ③ワンさんは朝六時に家( )出ます。

  ④昨日、ワンさんは東京駅( )森さんに会いました。

  ⑤ワンさんは映画館( )映画を見ています。

  ⑥今、この川( )渡らなければならないと思います。

  最后,这句话送给大家!

  「言葉を学べば、世界が広がる。」

在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

新东方日语辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            日语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            报考级别 考场查询 报名程序
            在线咨询