新东方网>小语种>日语>留学资讯>正文

日本的和尚为什么可以结婚吃肉?

2020-06-01 16:37

来源:新东方小语种

作者:


  大家都清楚在佛教文化当中,不近女色不杀生是做和尚最基本的戒律,也不能吃动物类的食物,自古到今,和尚如果破戒的话是要被赶出山门的。

  但是去年10月份日剧朝五晚九的热播让大家都知道了日本的和尚是可以谈恋爱结婚生孩子也可以泡酒吧吃生鱼片吃烤肉。介到底是为啥涅?

  佛教从中国传入日本后,刚开始是在朝廷和贵族当中流行起来的,后来逐渐影响到武士阶层,再后来就传到民间,到了平安时期也就是中国的唐朝,日本天皇十分尊崇佛像,下令全国供佛,于是一般的平民家庭也开始供奉佛像并开始建造寺院,佛教成了日本的国教也成了日本的大众宗教。

  于是也就出现了相应的问题,这么多的寺院被建造起来后,谁来接班传承呢?因此日本天皇就颁发了一份诏书,允许和尚结婚生子,同时为了保障和尚有生孩子的体力,允许他们吃鱼吃肉,这一戒律传统从平安时期就一直延续到现在已经有1300多年的历史。日本也正因为有了这个法令使得许许多多的私家寺院能够代代相传。

  日本寺院分为两大类:一类是佛教团体管理的寺院,历史较悠久,规模宏大;另一类是私家寺院,规模较小。

  佛教传入中国和日本后展示的文化性格和色彩各有不同。我们中国的佛教是恪守传统恪守清规戒律,遵循佛教自我觉悟和教化大众的宗旨。但是日本的佛教界更多关注的是佛教作为一项文化和事业的传承而不注重于佛教的清规戒律,表现出更多的实用主义倾向。寺院的香火代代相传才能保证日本人都有自己祖祖辈辈依赖的寺院。

  日本社会骨子里面都有一种改良主义的文化,这种改良文化又体现在实用主义上,所以当佛教传入日本遇到传承的问题时,他们敢于破戒要和尚尼姑们结婚生子使得佛教在日本得到很好的保护并传承了1000多年。日本社会的这种佛教文化恰恰符合日本人那种不求辉煌只求永久的做事规则。

在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

新东方日语辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            日语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            报考级别 考场查询 报名程序
            在线咨询