新东方网>小语种>日语>日语学习>综合>正文

日本的厕所文化

2020-05-27 14:04

来源:新东方小语种

作者:


  因为一首歌,让一位出道6年但默默无闻的创作女歌手植村花菜爆红日本并让其首次登上日本最有影响力的“红白歌合战”,而让她在日本如此之火的这首歌叫《厕所女神》。

  在日本,流传这样一个小故事,说日本古代有八个神仙,有一次应邀一起去蓬莱仙岛赴宴,结果财神因为上厕所,没赶上宝船,等他赶到蓬莱仙岛时,七个神仙已经举杯欢宴,而且没给自己留位子,于是躲到了厕所里面。所以,日本的宝船上只有七位神仙,而不是八位。这就是日本著名的七福神的故事。第八个神仙,也就是最重要的财神,财神居住的地方,你不每天把它弄干净,财气自然不会来。

  有关厕所文化还有一个小故事,自古以来,日本就有一位厕所神,她是一位女性,长得十分的美丽。她主管人类的生育,所以,把厕所打扫得干干净净,生出来的孩子才会漂漂亮亮。在日本福岛地区,家里孩子出生后的第21天,长辈要抱着婴儿连续到附近的3家邻居串门,把宝宝抱进邻居家的厕所,放上一枚5元硬币,请厕所神保佑孩子健康成长。而在日本古代,厕所还被用来兼做产房,祈求厕所神保佑孩子肠胃强壮,健康成长。

  干净的厕所是精致生活的基本,每年的11月10日是日本全国的厕所节。每一个厕所里,都有一个漂亮的神灵。如果你把厕所打扫得干干净净的话,就会变得像女神样漂亮哦。一位勤快的家庭主妇,她每天总会把厕所擦洗的最干净。另外,手洗厕所,也是日本中小学的必修课。

  我们常说“看人看细节”,其实看什么都是“细节为王”。我们看到的日本厕所文化的背后,是一种精益求精的敬业精神,以及细致入微的人文关怀。


在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

新东方日语辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            日语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            报考级别 考场查询 报名程序
            在线咨询