新东方网>小语种>日语>日语考试>经验交流>正文

你不了解的小语种高考之日语高考

2020-04-29 16:48

来源:新东方天津小语种

作者:


Part1. 什么是小语种高考?

教育部于1月16日召开新闻发布会,针对《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》做出说明。普通高中课程方案和语文等14门学科课程标准的修订工作已全部完成,经国家教材委员会审查通过,于2017年底印发,并将于2018年秋季开始执行。其中外语科目在英语、日语、俄语等语言课程基础上增加法语、德语和西班牙语。课程类别调整为必修课程、选择性必修课程和选修课程,选修课程学生可以自主选择修习,可以学而不考或者学而备考。
也就是说在我国现行的高考制度下,考试科目中需要有一门外语作为参加高考的科目,而这门外语通常被人们默认为英语,但国家规定除此之外,还有其他一些鲜为人知的外语科目如:日语、法语、俄语、德语和西班牙语五种。而日语高考由于学习周期短,见效快,提分空间大,中国学生学习具有先天优势等特点,成为小语种高考学生的热门选择。


Part2. 日语高考优势

优势一、近年来,经过几次改革的高考英语发生了显著的变化,更难更偏也更高要求。而日语高考统一使用的是全国卷,各省均无自主命题权,且不分AB卷。命题专家会考虑落后地区和许多自学日语的学生,试卷命题相对简单。历年来,高考外语最高分都是小语种。
优势二、日语与汉语属于同一语系,汉字在日语中占比相当大,中国的孩子相对欧美,对亚洲文化接受程度会更高日语中存在大量的汉字词,如“学生”“電車”“図書館”等,这对于中国人学习者来说,无疑是独天得厚的优势。因此在背单词上,日语学习者可以比英语学习者更省时省力。
优势三、学习周期短,见效快,提分容易平时英语考试不及格的学生,高考英语成绩提高到100分以上非常困难,但改学日语后,通过一年半或者两年半的系统学习,英语分在60分以上的学生通过一年半到两年半(寒暑假和周末学习)的学习后日语高考分可以达到110-140分;进班英语分在60分以下的学生,努力学习也可以达到100分-110分以上,高考日语成绩完全可以提高到100—140分。2年左右的日语学习就可以达到6年英语学习的效果,学习周期短。
再加上近些年出国留学已经成为一种趋势,日本凭借着教学实力、国家经济等优势成为留学生门喜爱的留学国家之一。在高中期间,多学一种语言,不仅可以接触更多中国以外的文化,更是高中毕业后多了一种选择,若选择出国留学,可以节省很大一部分在国外语言学校的学习时间和金钱投资。


Part3. 关于报考小语种高考

高考外语分为:英语(90%以上学生选择),俄语,法语,德语,西班牙语六种,考生任选其一参加高考。小语种高考和其他普通外语类高考一样在高三上学期报考。报名时应提前跟学校老师说明情况,填报时在外语科目的下拉菜单中选择你准备参加考试的语种。考试分数是一样的,高考题由全国统一命题的,总分依然是150分。


Part4. 小语种疑问与解答

Q:日语高考主要适合哪些学生?
A: 第一类:文理科英语较差的学生,英语偏科、对英语兴趣不浓厚,英语100分以下的学生,这些学生想努力提升自己的英语成绩但又很乏力,提升空间小,用日语可以迅速提高,取得高分,跟其他考生拉开差距。
第二类:艺术生及体育类考生,艺术生学生包括舞蹈,音乐,美术,体育类学生等,他们往往英语底子较差,考大学在文化课上不占优势,而选择日语代替英语参加高考可以达到迅速提分的目的,圆他们的大学梦。

Q:现在学一门新的语言还来得及吗?会不会占用太多的学习时间?大概能考到多少分呢?不同阶段的学生怎么做准备?
A: 日语学习周期短,分数提升空间大。日语高考卷要求学生达到N3-N2水平,也就是说学习日语300课时可达到N3水平,假如每个周末学习8个课时,也仅需要不到一年的时间,日语成绩会比英语成绩高出20-80分左右,所以不必有疑虑,越早开始学习,高考得分越高。语言需要靠积累,所以,着手越早,提高的幅度越大。

Q:日语代替英语,所有高校都会接受吗?
A: 用小语种参加高考 ,报考大学只有极少数不到5%需要用到英语的专业会受到限制(如:外语类专业,国际贸易、中外合作办学、涉外文秘,部分国防生等专业对英语水平有一定要求),95%以上专业对高考外语语种没有任何限制。你也可以去心仪大学的官网,点击该校招生文件,看他是否只接受英语类的考生。


新东方欧亚教育为帮助英语成绩不理想,要参加高考的学员特设了适合高考的小语种课程,包括日语、德语、法语、西语,让常年受英语“打压”的学生或有小语种学习兴趣的学生,也可以通过小语种高考的方式来实现自己的名校梦!

在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

新东方日语辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            日语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            报考级别 考场查询 报名程序
            在线咨询