新东方网>小语种>日语>日语学习>词汇>正文

日语学了这么久,可能你都还不会背单词!

2020-01-15 17:23

来源:日语逗伴酱

作者:

  背单词是学外语的必经之路,也是令每个初学者头痛的事情。但是,背单词是有一定的方法和规律的,掌握它们真的可以做到事半功倍。

  首先,在任何方法面前,心态是第一位的。

  不要把背单词看成烦恼的苦差事,因为越是觉得背单词很烦,就越抵触。所以只把它当做学外语时一项很自然的任务即可。

  在这个基础之上,再来学习背单词的方法。

  方法就是四个字

  ↓ ↓ ↓

  听说读写

  是不是感觉太俗套了?

  是不是突然就没有兴趣了?

  是不是想马上退出这个界面?

  且 慢!

  本文的「听说读写」可能不是你曾经熟知的那个「听说读写」呦!不信你往下看。

  听

  首先「听」是很重要的一步,语言是交流的工具,如果你听不懂对方说什么,或者反应得慢,就会大大影响交流的效率。

  「听」的核心就是反复听,并且「听」的时候需要用心体会单词的声调,回忆它的写法、含义、用法并加以巩固。最后如果达到说起一个词,你脑海里立刻就能回想起这个单词的音调、写法、含义、用法,那么「听」的目的就达到了。

  很多人都把随书附赠的录音光盘随手一扔,不当回事,回头又拜托老师推荐听力材料或者书籍。其实,大家利用好手头的录音光盘就可以了。

  读

  在背单词的这个层面,「说」、「读」可以合二为一。

  「说」和「读」是建立在「听」的基础上的。 在「听」的同时跟读,或者在确定标准声调的读法后出声朗读。

  为什么强调单词的标准声调呢?因为假名相同的单词,声调不同,含义可能会有所不同。错误的音调不仅会影响句意的准确表达,还很有可能会闹笑话哦

  然而,仅仅是读出声显然是不够的。上课的时候老师会发现有的同学,虽然在读着单词,但读的是什么完全没放在心上。与其说是在读单词,不如说是在读一堆假名,这样是不会有任何收获和效果的!

  所以,在读单词的时候,脑子也要同时运转起来。边读边确认书上单词的标准书写方式(特别是那些写法特殊的汉字)和词性。如果有搭配的短语或者例句更好,一起读出来,读几遍后合上书试着复述。

  写

  俗话说「好记性不如烂笔头」,「写」虽然枯燥,但很有效果。

  但是「写」并非是一味地抄单词,还需要「用心」。

  一味地抄,抄过后脑子里面也没有什么印象,那只是浪费时间和精力。

  所谓「用心」,就是将「写」和「读」结合起来,一边抄一边读(前提是保证单词的读法和写法都是正确的),同时想想老师在课上讲这个单词的时候强调过什么,讲过什么相关短语或者例句。

  · · · · · ·

  这就是「听说读写」,你get到了吗?

  上面的方法看似有些费时间,其实不然。

  下面老师一块分享一下如何分配时间和高效地背单词!

  时间分配

  如果大家没有大段的时间用来背单词,没关系,把生活中的碎片时间利用起来见缝插针地背就可以。

  上学或上下班路上的时间,少刷十几分钟微博、抖音等等社交软件的时间,晚上入睡前的时间 ...

  一课的单词读下来绝对不会超过三分钟,一天的碎片时间其实可以读很多遍的。这样不知不觉中,单词就记住了。

  提高效率

  如何在「听说读写」的基础上高效地背单词?

  张老师来支招!!

  1.

  比如第一课我们学了「学生」「先生」「大学」这三个单词,然后补充了「小学生」「中学生」「高校生」「学长」「校长」「先輩」这些和学校生活有关的单词,大家可以把这些词归为一类一起来背,效果会更好。

  2.建议同学使用「艾宾浩斯记忆曲线」(具体大家可以去百度一下),在遗忘曲线的节点及时复习,可以节省精力,达到最好的效果。

  我在备考东京大学硕士时,就使用了艾宾浩斯记忆法!亲测非常有效!!

  3.分享给大家一个小秘诀:

  不想做的事情,早上起来后立刻就逼着自己做完,反而会提高效率。

  因为不想做的事情这么早就做完了,今天不用再做了,内心一下子就能放松很多。所以大家都懒得做的「写」(也就是抄写单词),不妨就放在早上起床后做。一课的单词抄上一两遍,也不会花几分钟时间。

  我在备考东京大学硕士的时候,有很多知识点需要记忆,当时我每天早上从床上爬起来立刻到书桌上用日语默写各种新闻学社会学概念理论,写完后看看自己的成果,觉得很自豪,心里也痛快。

  · · · · · ·

  本期的分享就到这里!

  注意:任何的方法,都是建立在点滴的积累和坚持的基础上。不可以想着一蹴而就,一劳永逸。

  但是按照老师说的方法背单词,一定会非常扎实,且背会的单词能够灵活使用。


立即咨询课程 》
在线咨询
免费试听

新东方日语辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            日语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            报考级别 考场查询 报名程序
            在线咨询