新东方网>小语种>日语>留学资讯>正文

日语留学:行前准备大盘点

2017-03-24 15:12

来源:沪江

作者:

  孩子第一次走出国门,甚至是走出家门,家长们总是担心孩子会吃不饱穿不暖,于是,为他们准备大量行李。其实留学行李应该以轻便为主,因为国内买的东西不一定在国外适合,而且初到国外的学生人生地不熟,更是很少有朋友能够帮助搬运行李。所以今天我们就来介绍一下留学日本行前的轻便的行李准备。

  1、证件

  机票:随身带

  护照:确认有效期,随身带

  在留资格认定书:原件及复印件,随身带

  入学许可书:随身带

  照片:20张以上,以防万一。白底,35mm*45mm,在国内照相馆照的时候给工作人员说是去日本的照片,他们一般都会知道尺寸的。

  印章:日本通常用直径13-16毫米左右的圆章,而不是方章,字体最好使用繁体字,篆体等不容易被模仿的字体比较受欢迎。严格的说,日本人的章分为“实印”(在签约等正式场合时使用的在政府部门有登记的印章)和“认印”(用来平时使用的印章)。有兴趣的人不妨准备两个印章,区分起来使用,当然都用同一个印章也可以。还有一点一定要注意的事,日本不承认橡皮章等软的印章,不需要印泥的原子章不能作为银行印使用,印章的材料最好是牛角等轻便又耐用的。

  现金:50万日元以内,通常应该携带3个月左右的生活费。最好准备一些零钱,可以在出机场的时候吃饭啊,打电话用到。

  2、服装

  正装:如果到日本就有面试、入学式、毕业式可以带一套,不过一般情况下在日本买面试用的西服在1-3万日元,和国内买一套像样的西服的价格差别不大,而且日本对面试等的正装比较讲究,所以如果不是一到日本就有上述正式活动,不需要专门带一套。

  外套:日本有很多设计新潮的年轻人休闲装,价格也不过在2000-4000日元左右,并不昂贵;如果到中古店购买会更便宜,所以只要带2-3件轻薄的外套就好了。

  T恤和牛仔裤:可以多带几件,方便携带,也不会太格格不入。而且打工时可以拿来当工作服 。

  毛衣:可以多带几件薄毛衣,日本的棉线织物比较贵。

  棉裤和毛裤:不用带,四季都不穿,日本没那么冷,如果非要带,可带一件薄款的羊毛裤。

  袜子:棉线袜子一定要多带几双,10双也不为过,因为很有可能到日本人家里做客,不免要脱鞋,而且日本的棉线制品比较贵,所以在国内多带点比较划算。

  丝袜:建议多带两条。在国内本来就时尚爱美的女生就不多说了,在国内不大穿丝袜裙子的女孩子要注意了,日本女性大多爱穿裙装,不大穿裤子,包括冬季,即使年龄很大的妇女也多穿裙子,只要会搭配,都会穿得很合体的,来日本之后你也能学会搭配。

  内衣裤:只需要带两到三套左右换洗就可以了,因为日本的内衣裤价格跟国内基本持平,或者更低,所以如果有需要可以到商场购买。

  鞋子:如果带了正装,那么与之相配的皮鞋也必不可少。运动鞋带一双,可以打工或者平时上学穿。拖鞋带一双,到达日本当天一般就要入住宿舍或者公寓,而日本的房间一般不允许穿鞋进入,所以这双拖鞋必不可少。日本的鞋子价格也跟国内差不多,而且样式更时尚,所以如果到时候需要再在日本买鞋也是一个不错的选择。

  3、学习用品

  书:课本及辅导书最好在国内买好带到日本,日本的书不但贵,而且没有中文译本,所以刚开始直接用日语版本难免有些困难。

  本子:这个可以不带,百元店的本子便宜质量也不错。

  黑圆珠笔:出入境填表格需要,随身带。不用带太多,因为日本百元店也有出售一般的黑色圆珠笔。

  自动铅笔:多带几支,笔芯也多带几盒,日本有别于中国,除了签名的时候用黑色圆珠笔以外,平时上课时一般都用自动铅笔,连考试也是,所以多带几支自动铅还是有必要的。

  橡皮:1个,这个文具店和百元店都有出售。

  书包:建议带一个,即使你上下学不用,你刚到日本后,去超市买菜买生活用品准能用上。

  4、药品

  可以带一些平时用惯的治腹泻,伤风感冒,上火用的药,但是最好少带一点,而且要看好保质期(不过留学生可以办理国民保险,政府70%,自己付30%,有病及时去医院还是比较好的选择)而且一般非处方药物,例如蚊虫叮咬,胃药等药妆店也有出售,而且疗效比国内好。

  5、护肤和洗浴

  护肤品:带一个月左右的用量就可以,因为药妆店都有出售,而且众所周知,日本的护肤品是比较有质量保证的。

  洗浴:旅行装小瓶即可,日本药妆店有售,而且不贵。

  肥皂:一块,可以在还没买生活用品之前先暂时使用,不过日本人都是习惯用洗衣液清洗衣物。

  6、食品

  日本食物虽然很贵,但是如果留学生超重携带食物或者携带违禁食物,那就远远超过在日本购买食物的价值了,所以可以带一些家乡的干货当作解馋的零食,像老干妈,豆腐乳等在日本的中国物产店都有销售,虽然稍贵于国内,但是可以减少行李重量,而且也并不是贵到离谱的价格,所以不鼓励连米都背到日本去这种行为。

  以下食物可以作为参考:

  速食食品:方便面可以带5袋,可能刚开始到日本有的同学吃不惯日本方便面的味道,或者是一时找不到物产店,以备不时之需。

  速溶汤料:如果不会做饭的话,可以多带些,毕竟重量比较轻,也比较容易保存。

  干货:木耳,海米(虾皮)等家乡特产,可以带2-3包,做菜时候可以调味,一次也不会用到很多,所以一包就可以吃很久。

  调料:自己会做饭的同学,调料带3-5包。鸡精,花椒粉,辣椒粉,椒盐,孜然,火锅底料等这些都是袋装易保存易携带的,因为日本的调料口味偏甜,所以刚开始吃不习惯日本口味的同学可以带一些来进行一个口味的调节,慢慢适应日本的口味。(瓶装的调料最好不要带)

  7、电子产品

  MP3/MP4/MP5:任选一样,最好备一个,可以在电车上听歌或者学习语言。如果有PSP之类的,也可以带来。虽说日本电器便宜,但是如果你有的话,完全没有必要再去买新的。

  笔记本电脑:建议在国内带一个,一般的就可以。你来日本之后,很多事都要用电脑。而且你要是在日本买的话,完全是日语版本的系统,你刚到日本可能还不能完全用好日语系统。

  耳机,麦克,摄像头:作为留学生,这些貌似是最基本的,给家人打电话,需要用的耳机和麦克,和家人视频,要用摄像头。不过现在基本所有电脑都有自带摄像头,所以这个摄像头可以省去。

  8、杂物

  指甲刀、水果刀、螺丝刀等小用具:百元店内都有出售,完全可以来日后再购买,当然行李有空间不超重的话携带也未尝不可。

  折叠伞:2把。几乎一年四季都在用,所以必备。而且日本的伞大多都不是折叠的,一般都是直把的伞,携带不太方便,有卖折叠的也比较贵,而且不好买。

  特别注意:

  1、身份证(可以带,也可以不用带,如果想要通过身份证买机票就确认有效期然后带在身边);

  2、毕业证、户口本户主页和本人页复印件、经费支付人的在职证明(以上三项如果你要继续进学的话,最好还是带在身边);

  3、如果你未满20岁,最好带上经费支付人的印章,办手机之类的时候可能会用到;

  4、衣服不用带太多,日本的衣服比国内同一品牌的衣服都会便宜一些,而且有优衣库这种适合大众的服饰店,所以基本不用担心;

  5、不要带钢笔,这个在飞机上有可能受气压影响,会出现漏水等状况;

  6、女生每个月需要用到的生理用品,最好预备一包,虽然到日本可以买,但是以防万一;

  7、如果嫌字典太重,可以带一个电子辞典,减轻重量,上课也可以使用,不过手机上也有相应应用,所以这个还是做参考;

  8、如果行李有空间的话,带上床单和被套,这些东西最好是薄一点材料的,一来行李不占大空间,其次日本洗完了东西不容易干;

  9、近视的同学最好自备两幅眼镜,因为日本配眼镜非常贵。带隐形眼镜的朋友,多配几副!隐形眼镜护理液不用多带,可以带1瓶,用完之后在这边买就可以,不太贵,而且很占行李重量;

  10、照片如果有电子底板,最好存在U盘里带着,日后定会用到;

  11、药品装包方法。装药的时候一定撕掉外包装,如果是盒装的,把盒扔掉,光带里面的药,夹在带来的衣服或裤子兜里,总之不要放在明显的地方。每个药为了方便区分,可贴上标签,在标签上写上药品的名字和服用期限。

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。