新东方网>小语种>日语>日语考试>经验交流>正文

日语能力考试:考前三天听力复习建议

2016-12-01 14:29

来源:沪江

作者:

  一、调整心态,积极应考

  听力考试是在下午3点左右进行的,所以考前三天尽量选择这个时间进行听力练习,从而使自己的生物钟提前进入待命状态,避免考试中出现慌乱、困倦等状况。

  二、了解考试细节,自我全真模考

  自日语能力考试改革后,听力考试已经发生了较大的变化,由于市面上找不到2010年以后的考试真题,所以有的考生还在使用91年-99年等2010年之前的听力题目进行练习。把这些题用在考前一周有点不合时宜。考生需要找到新题型的模拟题,进行一次彻底的全真模考,从而全身心的了解新题型。

  N1听力真题>> N2听力真题>> N3听力真题>>

  三、梳理听力答题应对策略

  对于听力考试,有的考生抱着从头蒙到尾的心态来应考,其实”蒙”也是有技巧的。比如,对于第一大题,无论N1、N2的听力考试,都是课题理解题型,都是把“自己”置换到对话中的某一角色,这样就变成“自己”和另外一个人的对话了,通过对话明确“自己”接下来应该怎么做。所以在听的时候特别注意语流、语气的变化,和出现的听力关键词。也就是俗话说的学会察言观色,听话听声。比如近几年的听力考试中经常出现混淆考生的“~ないじゃないでしょうか”双重否定+疑问语气,这种常用的表达方式要一听就知其意。还有“うん”表示肯定,“ううん”表示否定,“えっ”“あっ”、“あれ”表示提示出现新情况,“うーん”表示思考。另外,“それより”后项接续的内容是关键,“でも”一出现要注意否定了什么肯定了什么,“やっぱり”表示前文提到的内容更接近答案……

  四、每天练习一个小时的听力

  对于做过的题目要重新听一遍,重在找出自己当时做错的原因,查漏补缺,惩前毖后。另外,每天一个小时的练习,可以保持自己的听力语感,可以使自己在考试当天跟着感觉走。

  虽然距离考试只剩三天的时间了,希望广大考生能够有条不紊的安排复习。考前三天如果能够进行得当的准备,听力成绩也会锦上添花。

(实习编辑:杨月)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。