新东方网>小语种>日语>日语考试>经验交流>正文

日语能力考试:考前三天读解复习建议

2016-12-01 14:23

来源:沪江

作者:

  能力考的脚步越来越近,在大家紧张复习的同时,把关于N2、N1读解的一点复习建议和大家分享一下:

  一 适度练习 控制速度

  最后的三天,每天都要做几篇阅读,以保证自己对日语文章的熟悉度。但每次都做一整套读解模拟题,大家可能觉得太花时间,或者太累。因此我建议大家可以将读解的文章按题型进行分类,比如第一天做短文,第二天做中文,第三天将长文、比较阅读和信息检索一起做。做的同时要注意时间的把握,4篇短文不可超过12分钟。三篇中文不可超过20分钟。练习的时候就有意识的控制速度,真正考试才不会留下答不完题的遗憾。

  二 题型不同 技巧有异

  每种题型在答题时都有些小技巧,大家如果能好好利用,会事半功倍。

  1 短文 带着问题去阅读

  做短文时要先读一读问题,带着这个问题有目的地去读文章,一旦发现了答题的关键,剩余内容即可忽略。速战速决,做到稳准狠。

  2 中长文 边读边答把握主次

  中文和长文篇幅大,问题多。每句都详读不但浪费时间,也没必要。开头和结尾段落要好好理解,这是了解一篇文章中心或论点的关键。其他的部分要看是否有问题出现。有则详读,因为答题的要点肯定在问题出现的上下文部分可以找到。没有问题则可略读,但不可不读,否则容易失去连贯性。

  3 比较阅读 关注相同和不同

  两篇文章的比较阅读最重要的就是发现它们的相同点和不同点,两个作者对同一问题的观点一致还是有分歧。这也是出题的倾向所在。

  4 信息检索 把握检索条件

  先看问题,带着问题中的检索条件去原文找和答题有关的信息。尤其注意带星号、重点号的句子。通常都是答题的关键。

  三 心态平和 稳定发挥

  考试时的心态也是很重要的。大家要保持轻松的心情去面对。尽量将自己的最好水平发挥出来,遇到不会的题,不要慌张,仔细阅读和分析,看是否能找到突破口。遇到模棱两可的选项,仔细辨别,找出有错的,巧妙利用排除法。

(实习编辑:杨月)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。