新东方网>小语种>日语>日语考试>经验交流>正文

日语N1经验谈:五十天备考 考试有技巧

2016-11-15 15:06

来源:沪江

作者:


  日语N1经验谈:五十天备考 考试有技巧

  分数不高,考虑到我N1备考一共复习了50天左右,我觉得经验可以分享一下。

  写在前面:

  1. 我的N2成绩是128(40听力+60阅读+28词汇文法),13年7月那次。我接触N1的内容是从13年10月10日左右。大家可以把基础和备考时间作为参考。

  2. 微博上看到有人说N1通过才算入门,深以为然。之前和日语专业的朋友讨论过,我的看法是“考试通过比熟练使用要容易太多了”。希望大家能平衡心态。

  我使用的教材有这些:

  N1语法:新日语能力考试考前对策

  N1词汇:新日语能力考试考前对策

  N1读解:新日语能力考试考前对策

  日语能力考试真题解析1级(1999-2008)

  【一】

  从N2的分数可以看到我的词汇是绝对弱项(两个B),而且N2考试我几乎是裸考,连一套真题都没做过。也没有背过单词文法的考点。好吧我背过但是因为加班比较多每周也就看两个小时。所以N1备考的时候我已开始就把文法和词汇放在重点。

  我做的第一件事是先把《考前对策·文法语法 》学习了一遍,大概花了我一周的时间。其实做的也不是很精细,每天要看一周的内容,同时还在背一本N2单词红宝书。事实上这本红宝书我只背到1/3的部分……在网上找到了考前对策·文法语法的音频资料,每天在地铁上都会听。这个过程完成的时候大概是10月底。

  文法这部分内容在我看来其实就是惯用语。所以说白了还是记忆就可以了。《考前推荐》这本教材我比较推荐,里面的内容广度和深度都恰到好处,薄薄的一本书不至于让人望而生畏,同时全部记住的话也基本够用。而且里面的例句和内容安排也很合理。简直自学必备。

  【二】

  在完成文法语法之后,我就开始做真题了。

  这套题就是上面给出的真题教材。个人认为这本书很不错,答案的解析很详细,每个选项的用法讲解都很到位,几乎不需要再查阅其他材料,效率很高。里面一共是99年~08年的10套题。每一套题的做法大概如下:

  1. 做题的时候把答案写在额外的纸上

  2. 做完一套题之后,对答案,将做错的题目在书上做标记。统计正确率。

  3. 把答案所有的解析仔细学习一遍,无论这次是否做对,都把自己觉得不熟悉的选项标记一下

  4. 重新做一遍

  5. 重复以上过程,直到整套题的每个选项都知道正确的读法/用法/写法为止

  这个过程一套题目大概需要花费5~6个小时,每套题目大概会重复做4~5遍。当然第一遍最慢,后面会越来越快。而且可以看到哪些选项你错了5遍,哪些你一遍也没错,有重点的复习效率很高。

  对于其中一些常见的考点,会翻开《考前对策·文法语法》进行复习。

  在昨晚新的一套题之后,我会把所有做过的题目再重新快速自检一遍,对于忘掉的内容快速复习。考前为止,每套题基本上都刷了8~10遍。

  我的感受是,正确地大量刷题比学习教材要有用得多。反复刷题可以让你记忆更深刻,而且显得没那么枯燥。但是我在网上没看到有卖改革后的等级考试真题。这本教材的题目都是改革前的,改革前的题目量比较大,几乎是改革后的题量的两倍。同时刷题的时候发现,每一年的考点重复率很高,尤其是文法部分,这样刷下来更方便记忆。

  不过问题是改革前后的题目变更比较大,改革后的难度比较高,所以不要用刷题的状态衡量自己的水准。

  【三】

  在进行这部分真题的同时,我开始做《考前对策·阅读》和《考前对策·词汇》这部分的内容。

  大部分时间是阅读,因为我实在太讨厌背单词……总记不住。更要命的是,我在做真题的时候发现,词汇我即使不复习,通过经验也可以保证一定的正解率,这让我对词汇有了松懈。

  二、三这部分内容结束的时候,大概是11月10日左右。

  考前的20天,我基本上是这么过的:晚上8点开始背单词,到早晨4~6点。睡觉睡到10点,下午2点左右开始做新版的真题,然后做阅读,或者翻阅老版的真题。

  这里说一下,网上找到的新版真题答案解释不够详细,所以我需要查字典找用法,这样比较慢。好在新版和老版相比题量减少了不然简直搞不定。这样一直持续到考前第二天。考试的时候就发现词汇部分的题目很多都背过,心理就很有底气了。

  【四】

  词汇这部分我是花了大力气去突击。事实证明词汇和文法是可以短期内搞定的事情。下面说一下听力和阅读。

  阅读我N260,N158,是我三部分中最好的部分。但是阅读我认为不是可以短期内可以搞定的事情。我在复习N1的时候,开始阅读做的不好,实际上还是词汇量的问题。短期内对于阅读的复习,我认为可以一方面保持每天精读几篇文章,对于不懂的句子和词汇都要搞清楚;另一方面可以集中攻略连接词。因为N1中常用的连接词很优先,这部分掌握了之后对于文章的理解准确度会提高很多,可以有效对付选项中的迷惑选项。

  听力我没有刻意练习,也没有做听力的真题。因为我时间来不及了。不过我平时一直有在听《草莓棉花糖》的drama。多少会磨磨耳朵。

  我推荐自己复习的同学去自习做历年真题,反复听写。反复刷题,虽然不能让你听力有质的提高,但是对考试会很有帮助。听力这部分我感觉并没有比N2难很多。事实上在有题面的部分我听起来比N2的时候要轻松很多,不过在后面题目也需要听的地方我确实很多细节没有听到。

  【五】

  总结一下。语言没有捷径,但是考试是有的。我用了不到两个月的时间搞定了N1的时间,我相信有心的同学能做的比我好很多。顺便提一下,在这两个月里面我读了一本《东京奇谭集》,补完了1~5季的《头文字D》和《花开伊吕波》。平时还偷懒和朋友玩了几次三国杀。也许是这些事情让我紧绷的情绪有了适当的松弛,不过也可能这些事情无谓地浪费了我的时间。

  短期内要搞定考试,可以通过反复刷题来快速提高;阅读,词汇,文法都是靠词汇量的补充来提高;听力通过平时的磨耳朵和反复听真题来搞定。突击没办法让你考出高分,不靠平时的积累,语言不会有长足进步的。不过我想说的是,考试这种事情,一个人可以搞定。希望我的备考经历能帮到一些人。

  这些也是我一段经历的记述,感谢看到这里的人。

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。