新东方网>小语种>日语>报考指南>正文

解析日本留学费用

2016-09-01 16:12

来源:名校志向塾

作者:

  众所周知,日本是高消费国家。选择日本留学,费用一定是学生和家长们最关心的问题之一。在此,从支出和收入两方面为广大学生和家长做一个全方位的介绍。

  一、支出类

  (1)学费篇

  在日本留学,大多数的留学生会首先进入语言学校学习,然后再选择考大学、大学院或专门学校。那么,这些学校所需要的费用每年大概是多少呢?

  解析日本留学费用

  (2)生活费篇

  在日本,如果留学生合理安排消费并勤工助学,并不会给中国工薪家庭带来过大的经济负担。下面以东京地区为例,详解日本的物价水平。

  

  解析日本留学费用

  二、 收入类

  (1) 奖学金

  日本大学为留学生设置的奖学金,种类多、渠道多,仅政府、财团、民间提供的奖学金就多达245项(不包括大学本身)。除此以外很多大学还提供助学贷款等。详情请参照《日本留学生奖学金浅谈》。

  (2) 减免

  另日本政府还有针对留学生的学费减免制度。国立大学约有90%的留学生学费全免,公立大学的这一比例约占50%。

  学费减免资格如下:

  国立大学・公立大学(减免制度实施校148所)

  学习成绩突出优异

  外国籍(非日本国籍)学生

  难以支付学费

  入学半年或一年之内学费支付者发生了意外,或不幸去世

  私立大学・大学院(减免制度实施校541校)

  入学成绩突出,学部内成绩名列前茅

  外国籍(非日本国籍)学生

  学费支付者年收入低于平均标准

  教授推荐

  (3) 打工

  在日留学生可以勤工助学。按照日本入国管理局有关规定:留学生每周可打工28小时,假期每天打工不超过8小时。在东京打工,每小时的工资约在850到1200日元左右。打工合法化和众多的工作机会为留学生勤工俭学提供了十分有利的条件。

  假设留学生小A在饭店打工,每个星期出勤24个小时,每月则出勤96小时。饭店打工平均工资为每小时1100日元,则小A的月收入在88000日元(约合人民币6600元)。

  解析日本留学费用

  按照上述月计算方式,小A的月收入完全可以支付自己的住宿费及生活费,为父母减轻经济负担。

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。