新东方网>小语种>日语>日语考试>经验交流>正文

日语能力考常见问题答疑:学习方法篇

2016-09-01 16:03

来源:沪江

作者:

  又到了一年一次检验散步成果的时候,不管是高分通过,还是低分惨败。刚查完分的你,肯定对于能力考还有各种问题。今天,日语君针对大家提问最频繁的问题,来做一个统一的解答。来看看“学习方法指导”篇吧!

  问:目前日语程度只到动词变形,教材是标日。现想进一步学习日语并考级要如何开始?

  答:继续学教材,标日初级两本学完差不多是N4的水平,如果要考级的话,建议还是先把教材学完,至少把中级上册学了,可以考虑考N3。

  问:N2考了79分,应该参考报什么班?

  答:建议可以报名网校N3-N1课程,进行12月的能力考备考以及明年7月的N1备考准备,本班除了有效期内完成90%以上课件,不过可以免费重读以外,参加17年7月N1如果没有通过且课件学习90%以上,是可以全返学费的。

  问:零基础,三个月考N2有没有可能?应该如何学习?

  答:如果是零基础的话,3个月考N2其实是不太建议的,一般考N2需要1年左右的时间,哪怕每天有很多时间来学习,但是知识的消化还是需要一定的时间才行的。所以建议制定一个合理的学习规划和目标,再按照计划去学习会比较好!

  问:如何快速提高日语听力?

  答:听力没有快速提高的方法,都是要日积月累的训练的,建议可以多听,多读一些日语的录音和材料,让自己沉浸在日语的环境中,会比较有效果,欲速则不达!

  问:能力考N2才考84分,是继续考N2还是可以去学N1?后面该如何学习?

  答:可以看看自己掌握的是否扎实,学习n2学习了多久,如果学习时间短,属于速成的,那基础肯定没有打扎实,建议继续巩固下n2。如果已经学习很久了,自己觉得也掌握的差不多了,只有某个专项薄弱,那接下来可以挑战n1,尝试加强专项练习。

  问:n1的听力做对一半左右算达到能力考的平均水平了吗?

  答:听力做对一半,能力考听力专项需要达到19分以上 通过考试时没有问题。但实际听力水平还有待提高。我们学语言都是为了沟通交流,沟通首先是听,听懂了才能去说。如果不努力提高听力,那我们学习的就是哑巴日语。

  问:过了n1要继续怎样学习?需要考什么证吗?想去日企工作。

  答:去日企工作的话 还是要多练习口语能力。建议在提高口语方面再作努力,如果有翻译的工作,可以努力考考日语口译证。

  问:有什么好的N1N2复习参考书推荐吗?

  答:红宝书,蓝宝书。

  问:我用的教材是标日但是总觉得这次N3考的很多语法标日里都没有,我想报N2,是不是需要换个教材?

  答:标日中级上册学完是差不多N3的水平,但是真正备考其实还是要看很多备考专项的课程和参考书的,如果之前都学的是标日,那么其实建议可以继续学下去,在备考N2之前一定要抽出至少两个月的时间来看专项和模拟题进行复习。另外一本教材《新编日语》的语法解释比较系统。

  问:学完标日初级上下册的话建议报考哪个等级?一册书多久学完比较合适呢?

  答:标日初级下册学完的话是差不多N4的水平,其实不是很建议去考能力考,可以学完标日中级下册去挑战N2,或者直接学到高级去挑战N1,这样的证书含金量比较高!学完一本标日的教材一般是需要3个月左右的时间!

  问:请问n2考了82分,半年能报n1吗?

  答:建议12月还是先报考N2,把基础知识巩固一下,N2过了之后也会增加自己的信心,对未来备考N1更有帮助。

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。