新东方网>小语种>日语>考试动态>正文

日语能力考试的具体构成是什么?

2016-03-31 10:01

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  (1)测试怎样运用语言解决问题的能力 在测试日语相关知识的同时,新测试将重视考察考生实际运用日语的能力。 为此,新测试除了文字、词汇、语法等语言知识外,还将测试考生怎样利用语言知识进行交流的能力。

  ※答题方式与现行测试一样,通过答题卡选择答案。但是,没有直接测试会话、写作能力的测试科目。

  (2)等级从4个级别增加到5个级别

  等级将从现行测试的4个等级(1级、2级、3级、4级)增加到5个等级(N1、N2、N3、N4、N5)。

  ※“N”代表“Nihongo(日语)”、“New(新)”的意思。

  各等级中题目的构成与题目数量如下表所示。关于各题目的形式及内容,请参考《新“日本语能力测试”题目例集》。

日语能力考试的具体构成是什么?

  ※ 题目数是毎次测试出题数量的大致标准,实际测试中的出题数量可能会有不同。并且可能会对题目数量进行变更。

  ※ “阅读”中,有时会针对一篇文章(正文)提出多个问题。

  (3)实施“得分等值”处理

  由于出题的时期不同内容也会有所不同。尽管在出题过程中非常慎重,但每次测试的难易程度 都会有一些变化。所以,新测试将采用“等值”的方法,使测试得分不受试题难易程度的影响,保证公平性。

  (4)提供“日本语能力测试Can-do一览”(暂称)

  新测试将提供“日本语能力测试Can-do一览”(暂称)。这是根据对各等级测试及格者进行日语实际运用能力调查后而制作的。其目的在于以Can-do一览为引导,让测试及格者及其周围的人能更具体地理解测试结果。下面介绍一下正在制作的Can-do一览中的一部分内容示例。

  听能够大致听懂学校、工作单位及公共场所的广播。

  说能够在打工及工作面试等场合,详细阐述自己的工作意向及经验。

  读能够阅读有关感兴趣的话题的报纸及杂志的文章,理解其内容。

  写能够书写表达感谢及道歉,传达感情的信件和邮件。

(实习编辑:高奕飞)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。