新东方网>小语种>日语>日语学习>综合>正文

日本留学:日语与英语哪个更重要?

2016-03-25 09:37

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  准备赴日留学的同学们还在学英语吗?是不是已经把英语抛在一边,一心学习日语啦?正所谓“一心不可二用”,但小编今天就要让大家“一心二用”,虽然是赴日留学,但英语同样不可抛,要“两手抓,两手都要硬”。大多数准备赴日留学的同学和家长都认为去日本只要日语好就行,对于英语似乎不会太重视,索性就放弃了英语的学习,其实不是这样的,英语竟然是许多日本学校录取的附加标准。

  听到这个消息,是不是觉得自己肩上的压力又多了一份,其实也没有大家想象的那么难,就是千万不能放弃英语的学习。之所以日本大学如此看重留学生的英语能力,其实还要从日本大学的留学生入学考试说起。国外学生在日本每年6月和11月可以参加两次留学生考试,进而每所大学可以根据考试的成绩再结合学生单独的面试来决定是否录取学生。留学考试分文理两科,科目包含日语、数学及综合科目,唯独缺少了一门外语。众所周知,日本民众的英语水平普遍不高,所以英语能力的好坏成了很多大学选拔优秀学生的重要指标,这样我们就可以理解英语在日本升学时的重要性了。

  一般日本大部分的国公立院校和部分优秀的私立大学在学生报名入学时都会对其英语水平有要求,形式有两种:即学生提供现成的托福或者托业成绩,和直接参加各所大学附加的英语测试。而对于一个在日本语言学校学习一年多的毕业生来说,学生很难在这段时间里系统的复习英语科目,如果直接参加学校附加的英语水平测试往往成绩不够理想,影响录取。所以最保险也是最有效的方法就是学生在国内的时候抽出时间参加托福的培训和考试,争取在出国前把托福成绩握在手中,这样就可以从容地应对将来大学提出的英语能力要求,而托福成绩两年的有效期也足以让学生在日本有足够的日语学习时间。

  小编温馨提示:目前日本各院校还只能认可托福和托业成绩,雅思不在认可的范围内。而各所大学对于英语托福的要求也不尽相同,当然总体水平会低于其他英语系国家,日本普通的国公立院校要求学生的托福成绩在70-80分左右,而重点的国立大学如东京大学、京都大学以及顶尖的私立大学如早稻田大学、庆应大学要求都在90分左右,这基本和英语国家的入学标准持平。有了这样的标准,学生可以根据自己实际的英语水平来计划将来报考的大学。

  其实英语出色不仅在升学考试时有优势,对于日语的学习也有一定的帮助,日语中很多外来语都是由英语直接音译而来的,并且这样的新式词汇越来越多,如果学生的英语较好,就可以直接联想英语单词掌握日语。语言的学习都是相辅相成的,所以在学好日语的同时不可忽视英语的学习。

(实习编辑:高奕飞)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。