新东方网>小语种>日语>日语学习>综合>正文

日本留考与国内高考相比,哪个更难?

2016-03-23 09:29

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  日本专门设定了外国人留学生考试——简称“留考”。日本留学生考试由独立行政法人日本学生支援机构实施。考试每年6月和11月举行两次。考试科目,文科为日语(400)、综合科目(200分)、数学(200分)3个科目。理科为日语(400分)、理科(从物理、化学、生物中选择2个科目,200分)、数学(200)3个科目。目前国公立大学基本全部采用日本留学生考试,私立大学中也有接近一半的大学采用日本留学生考试成绩作为参考。针对去日本的留学生来说,日本留学生考试就是大家的高考。但日本留学生考试难度不大,基本与中国高中会考的难度持平,但由于用日文出题,所以留学生的日语能力要在考试前做好准备。

  在考日本国立大学方面,每年学生要在日本进行两次考试,第一次是全国统一“留考”,该考试由独立行政法人日本学生支援机构出题。第一次考试结束10天后,公布全国考试结果,考生根据自己的考试情况决定第二次报考的学校和专业。第二次考试由各大学自行组织。考试形式也由各大学自行决定,有笔试、面试、小论文写作、实际操作等诸多形式。除了两次考试以外,日本目前也在部分大学实行推荐入学制度。具体做法是大学留出部分招生名额来招收中学或语言学校的校长推荐的优秀学生,被推荐的学生要参加全国共同第一次学力考试,这样可以免去第二次考试。以上讲的都是国立和公立大学的招生考试。在日本,私立大学的数量远远超过国立大学和公立大学,目前约占大学总数的80%。私立大学的招生办法因校而异,有的自行举行考试,有的选用大学入学考试中心考试,有的采用中学推荐入学等。

  另外,日本大学注重面试,每个大学都是自主招生,有面试和笔试,可以说留考的成绩只是考大学时的一个参考成绩,能否被大学录取,关键还是要看学生的日语能力,以及参加大学面试和笔试时的表现。关于日语学习和升学相关指导,日本设立的语言学校则为留学生在日本升大学提供了最好的指导和帮助!

  虽然日本的留学生考试也很激烈,但是相对来说,不是一考定终身。这个相对于我们国内的高考来说,更加人性化,更能选拔出优秀的专业人才。而且注重面试的话,也可以对学生的能力做一个比较全面的了解和评估,这样的选拔方式也更为公平公正。

(实习编辑:高奕飞)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。