新东方网>小语种>日语>日语学习>听说>正文

日语的音节:发音特征及技巧

2015-08-12 17:03

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  日语单词的发音比较简单。每一个假名为一个音节(即一拍),包括清音、浊音、半浊音、促音、拨音以及长音的假名,但是不包括组成拗音的小写的「ゃ」、「ゅ」、「ょ」,即一个拗音整体上作为一个音节(音拍)。如:「きゃ」是一拍(音拍),而不是两拍。在读单词时要一个假名一个假名地读,不能漏掉任何一个。那么如何计算音节(音拍)数呢?盾盾桑在这里举几个简单的例子。

  如:「きっと」是3 个音节。

  这个单词由「き」+促音「っ」+「と」构成。

  如:「一緒に[いっしょに]」是4个音节。

  这个单词由「い」+促音「っ」+拗音「しょ」+「に」构成。

  如:「お母さん[おかあさん]」是5个音节。

  这个单词由「お」+「か」+「あ」+「さ」+拨音「ん」构成。

  如:「留学生[りゅうがくせい]」是6个音节。

  这个单词由拗音「りゅ」+「う」+「が」+「く」+「せ」+「い」构成。

  将上方例词整理成表格如下:

日语的音节:发音特征及技巧

  为了让大家更好地掌握这个知识点,盾盾桑精心挑选了1~5拍的日语单词。

  具体如下:

  1拍的单词

日语的音节:发音特征及技巧

  2拍的单词

日语的音节:发音特征及技巧

  3拍的单词

日语的音节:发音特征及技巧

  4拍的单词

日语的音节:发音特征及技巧

  5拍的单词

日语的音节:发音特征及技巧

  除了以上1~5拍的单词,还有6~10拍的单词,盾盾桑就不一一给大家列举了,欲知详情可以翻看盾盾桑的新书《日语50音学起来》。这是一本带点读功能的日语入门书,助你轻松搞定日语50音!

  更多内容请关注》》新东方网小语种频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:杨帆)

 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。