新东方网>小语种>日语>日语考试>经验交流>正文

日本留学:签证问题知识汇总

2014-03-26 09:18

来源:沪江

作者:

  日本留学签证的优势

  日本是我国“一衣带水”的友好邻邦,日本国完善的教育体制、优良的师资力量、先进的科学技术和规范的经营管理模式曾一度吸引着无数中国学子的目光,把去日本留学作为自己人生新的起点。留学日本如何克服语言障碍,一直是学生和家长关注的话题。而大部分学生将语言学校作为自己的起点,其实相比之下日本的专门学校日本语学科也很有优势。

  留学日本签证四大误区

  日本留学对于申请者学历的审查从最初的人工比较辨认,到仪器辨识证书防伪,再到电话查询,甚至实地调查,直至今天日本留学无论是高中层次,还是大专本科的学生在申请时都需要提供相关学历认证材料,大大降低了学历审查难度。日本留学的审查重点自然转到了经济担保的合理性上。

  在经济担保人方面,部分申请者存在着一些误区:

  误区一:在日本有亲属并具备足够的经济实力就可以担保。

  有的申请者或者他们的父母会讲,在日本有个亲属,已经到日本多年,目前在日本有自己的公司或是在大公司工作,非常有钱。当进一步询问这位亲属与申请人的关系时,往往是父母绕了半天才绕到与申请者本人的关系上。毫无疑问,这种关系和前面所说的“朋友”关系是一样的,不再具备那种所说的亲近的血缘关系,是不能作为申请者担保人的。

  误区二:具备日本国籍、或在日本工作及居住并具备足够的经济实力就可以担保。

  申请者或者申请者父母的朋友是日本人或在日本工作居住,他们认为日本留学只要有在日的日本人或在日本工作的中国人肯于支付足够的资金,能够负担申请者在日本完成学业所需的学费和生活费就可以作为申请者的担保人。其实不然,虽然在日本入管法中没有明确规定申请者与经费支付者必须是什么样的关系,但日本留学做在日担保的情况通常被批准的是申请者与经费支付者具有一定的血缘关系,申请者或申请者父母的朋友是不可以的。

  误区三:在日居住的亲属。

  日本留学,如果经费支付者是申请者的亲属通常要求是三亲之内,如:申请者的父母、继父母、祖父母、外祖父母、父母的兄弟姐妹及他们的配偶,申请者的兄弟姐妹及他们的配偶等等。如果上述亲属在日本,通常要求具备日本国籍或者在日本永居三年或三年以上。亲属关系确定后,首先要考察担保人的存款和收入状况,在日担保人具备300万日元存款是必备条件,同时还要审查担保人的收入状况及供养家庭成员状况。

  误区四:在日担保人与申请者关系确立,具备担保资金,给申请者担保是天经地义的。

  在中国,子女在经济独立之前,花父母的钱是“天经地义”的。但申请者到日本学习深造为什么要花亲属的钱,很少有家长仔细考虑,只是在申请时考虑到在日担保,签证容易批准。但随着越来越多的申请者委托在日亲属担保,以及所引发的一系列问题,特别是由此引发的负面问题已经引起日本留学审批部门的重视。资金担保的理由成为申请者能否获签的重要因素。

  更多内容请关注》》新东方网小语种道
  我要报班 》》点击进入

(实习编辑:刘子畅)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。