新东方网>小语种>日语>日语考试>经验交流>正文

新东方学员朴圣爱:日语N2级170分高分心得

2014-03-04 11:53

来源:北京新东方

作者:朴圣爱

  我是一名工科专业的学生,临近大二结束时同学们都各自规划着毕业出路,而我选择了本科毕业后到日本留学。此时的我,一点日语基础也没有,也不像很多同学爱好看动漫、熟悉日语环境。而且,相比于浓烈的英语学习氛围,在我周围也很少能找到日语学习伙伴。对于我的日语学习过程,这个起步不算很理想,但是通过3个月的基础学习和2个月的新东方日语N2冲刺班学习,最终在2011年12月份的日语能力N2级别考试中取得了170分的成绩。

新东方学员朴圣爱

  日语学员朴圣爱

  我个人学习时,由于时间比较紧迫,N5,N4阶段快速通过,到N3阶段时查缺补漏,到N2阶段再综合提高,上新东方冲刺班时又得到了飞跃提高。

  零起步学习日语的首要任务无疑是要掌握[平假名]和[片假名]的标准书写方法和正确的发音,想要达到“标准”和“正确”必然就要配合多媒体材料,多听多读。我用了大概一个星期的时间去背诵和熟悉五十音图,配合读一读简单熟悉的日常用语会提高背诵效率。熟悉掌握了五十音图后,带有注释的课文都可以朗读了,也给自己增添了一些信心。

  以前听有日语学习经验者说,日语是越学越难的语言,我在学习过程中也深有体会。通过2-3个月的刻苦学习,自我测试结果基本达到了N3的及格水平。但是想提高到N2水平,自学就有难度了,速度慢,效果也不好,所以果断报了新东方学校的考前冲刺班。4周的课程,让我们充分领路了两位老师的风采,提分是这个课程的核心,同学们也都是朝着这个目标而来。下面是我备课及授课的全过程:

  1.词汇部分

  考前一两个月的时间里,我只看了原君老师分发的材料里按词性总结的高频词汇。在总结[音读]规律的基础上,原君老师给出了不符合规律的特殊情况,着重强调了常考易错的词汇。每天利用课余时间,看一下高频词汇,不用特意去背,很自然的就记住了。学习是一个持续的过程,每天重复一件事,渐渐就牢记于心了。虽说考试要求掌握6000单词,但时间紧任务重,每一个去背诵几遍可以说是不可能实现的。原君老师总结的日语词汇和按读音来记忆的方法,大大充实了我的词汇量。加上平时基础学习中掌握的单词,在学习过程中发现自己的弱项,当时我学到形容词和副词的时候就要比名词动词要费劲,所以加强了这两个词性的练习和背诵。结合做真题,词汇部分是满分。

  2.文法部分

  张松老师在第一次课上就带着我们把中级文法过了一遍,比自学时接触到的语法点要丰富的多,当时只消化了一部分,需要反复看。好在其他学习材料上,包括《蓝宝书》,都是按首字顺序排语法点,而老师发的材料是分类总结,便于比较记忆。另外,自学时[尊敬语]和[自谦语]是很难攻破的难题,虽然题的数目不多,但是错误率很高,疑难点易混点很多,这部分的提高最好还是要依靠老师的解答和帮助。

  3.读解部分

  读解部分是综合性能力的考察,每每听到前辈们说时间不够、题量太大。张松老师上课后就给我们分析了考试的提醒,时间的分配。长文章需要多长时间、中篇文章需要几分钟。这样的耐心细致很让我们感动。张松老师讲解时会把往年真题中的文章一句一句讲透,自我阅读时即使不能达到这样的效果,做题时能准确定位就没有问题了。通过大量训练,很多人和我一样都能拿到满分的分数。


  来上课前,我的听力是最弱项。首先,练习的数量不够,其次,听完不会总结考点、找不到错误原因。课上,我们独立听力,原君老师帮助分析考点难点,对提高考试能力非常有帮助。特别是像我这样平时不善于总结归纳的学员来说,原君老师按题型分类训练效果更明显。本来听力很差,就怕考试时一紧张更不知所云,在学习了听力技巧后,效果可以说是立竿见影。我也以差10分满分的成绩,为自己的听力划了一个圆满的句号。不只是自己,同期参加考前冲刺班的同学也都拿到了很高分数。另外,听从原君老师的建议,课余时间多看日剧、听日语歌曲,不仅可以练习听力,而且还能了解日本文化,一举两得。语言和文化是分不开的,了解文化是学习语言的根基。

  实践证明,考前冲刺班的学习对我通过考试并取得高分起到了至关重要的作用。不仅语言能力在短时间内得到了切实的提高、各个弱项取得了高分成绩,而且对备考规划的设定、考试技巧的掌握、考试时间的分配、心态的调整、获取与考试相关情报等方面都有很大帮助。当然,基础越扎实,提高的也越多。

  通过N2考试,我又朝着自己的梦想靠近了一步,初战告捷自信满满的我一鼓作气报考了今年7月份的N1考试。相信有N2作基础,我一定能顺利通过考试,并取得好成绩。在这里再次感谢新东方,给了我实现梦想的筹码、基石。感谢两位老师的辛勤工作,祝福新东方日语班越办越红火,参加课程的同学们顺利通过考试。


  更多精彩内容 >> 新东方网小语种频道

(编辑:代艳娇)




猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。