新东方网>小语种>日语>日语考试>经验交流>正文

新东方学员王远志:少年的日语修炼路

2013-08-01 14:21

来源:北京新东方

作者:

  周五下午,北京新东方魏公村校区,伴随着清脆的下课铃声,学员们纷纷走出校区,教室内变得空空荡荡,然而却有一个班级的教室内依然热闹,还不时传出欢笑--这就是日语初级班
  记者走进教室时,三位同学正聚在一起聊着天,而班长王远志则在讲台上忙乎着:"下周起,每个同学要进行十分钟关于日本文化的演讲展示,我今天会预演一遍,还特请三位好友来指点一二。"说完,王远志对台下的伙伴们挤了挤眼,便开始了日语演讲。


  一次难忘的新东方日语角活动令王远志与北京新东方结缘

  "对日语的喜爱让我们打成一片"
  王远志说,虽然仅有短短两周的相处时间,但同学们对彼此已经非常熟悉:"艾同学喜欢日本动漫和游戏,李同学心仪日本文学。""闫同学是动漫迷,班上更有同学看过超万集的日本动画。" 王远志向记者介绍在场的三个同学。不到三十人的班级,每天五小时的相处,相同的兴趣与话题使同学们相处甚欢。班中学员大多是大学低年级学生,而王远志则刚结束高考,为何却做了日语初级班的班长?王远志年纪虽小,但对日本文化了解很深,再加上性格开朗,便肩负起了日语初级班班长的长"重担"。
  而王远志也在调节班级气氛上不遗余力,"我们日语初级班有一个QQ群,不止是我,经常有人发各种东西,气氛特别欢乐。"而他们的老师梁莹也会不时地参加他们的讨论。当问起梁莹老师时,在场的艾同学笑着插嘴说:"年轻美丽漂亮可爱。"而对于远志来说,来到北京新东方也正是感谢梁莹老师的牵线。
  新东方史上最年轻主讲人
  高三寒假期间,王远志参加了北京新东方日语角,在活动上,王远志和梁莹老师从艺术到文学,从历史到现实,探讨地非常愉快。梁莹老师察觉到王远志博文好学,对日本文化有着独特的理解,因此邀请他到北京新东方做一次关于日本文化的讲座,并命名为"新青年开讲计划"。在老师的鼓励之下,当时还不是北京新东方日语学员的王远志第一次来到了现在的这所教室,站上了讲台,成为了"新东方史上最年轻的主讲人。"
  王远志很感恩能得到这样的机会,他精心准备的演讲也令听众们耳目一新。对于当时高三的他来说,倾注心血到自己所爱中的那份投入、与大家分享心头所好的愉悦都令王远志享受和回味。王远志还记得他演讲结束后,梁莹老师对他说:"希望新东方不只是一个教语言的地方,而能变成一个充满真理和智慧的课堂。"高考一结束,王远志就毫不犹豫地选择了梁老师的日语班。
  共同营造浓厚的学习氛围
  在学习日语初级班 课程前,同学们通过各种方式都对日本语言有一定的了解,系统地学习却还是第一次。在为期四周的日语初级课程里,教学重点在于对日语基础语音、语法的系统学习。王远志说,曾经听过一个语言学者讲座,他将语言学习分为两步,第一步是模仿阶段,第二步是从模仿过渡到逻辑,即语言修为越深就越接近另一个国家或民族的思维方式和思维习惯。王远志觉得日语初级课程在单词和语法上的穿插设计得很好,能明显感到一个从前期大量模仿到后期思维转换和逻辑接受的过程,下周即将开始的学员展示就是最好的例子。在演讲中,每个学员都要积极为其他人提出自己的意见和想法,在共同探索中进步。
  而艾同学也感慨地说,其实自己家离魏公村校区不近,但他却特意选来这里学习,就是看重了附近高校林立,不但师资力量强、班里学习氛围也非常好,而他果然没选错:班长虽小懂得却很多,老师认真负责,通过音视频、书写、互动交流等各种手段激活大家的学习通道。
  日语学习为多彩明天
  "尽管有各种各样的说法,国际形势变化快,但毕竟中日文化同根同源,根源于汉文化,中日文化形成一种互补关系,中日是没有选择的邻居。""2013年第一季度,中国是日本对外投资第三大国,日资企业在中国投资继续扩大。"也许有人会觉得这些话出自一个专家,但实际上这是当记者问及学习日语缘由时,王远志在毫无准备的情况下脱口而出的。在他看来,学习日语与日本文化,从小处看,是出于对自己的喜爱,是为将来留学或工作做的准备;从大处着眼,也是和我们一衣带水的邻居间的沟通,对中日关系良好发展的一种期盼。
  而对于李同学,她最初是被日本文学吸引,希望能通过读原著进一步了解日本,而现在她希望自己以后能做记者,做文化传递的使者;相比之下,艾同学并没有去日本的打算,但他认为学习日语必定将给自己的生活增添许多趣味。
  也许是迷恋日本动漫或音乐,也许是看中了日企在华的发展,尽管他们的目的不同,但他们都相信,因为日语而结缘是一种缘分,学会日语后生活将更加多彩。
  采访结束后,王远志进行了他的"预演",原本十分钟的课堂展示,他讲了一个小时。王远志说,十分钟的课堂演讲只是一个引子,目的是吸引大家在下课后留下来听他的完整演讲--那是一场预计一个多小时,却是按三小时时长精心准备的演讲。当天的"预演"结束后,王远志和同学们仍不忘打扫好教室,为占用太久教室而向班主任老师致歉。而班主任老师却憨笑着说没关系,叮嘱王远志演讲那天一定要告诉他,他一定会去看。

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。