新东方网>小语种>日语>留学资讯>正文

BJT商务日语能力考试全解析

2012-06-26 09:27

来源:教育部考试中心

作者:

  BJT商务日语背景:

  根据日本企业和很多学习商务日语的人士对设立商务日语考试的强烈需求,日本贸易振兴机构经过研发和模拟考试,于1996年在日本国内及国外9个国家和地区正式推出“商务日语能力考试(简称BJT)”。该考试是对商务及其他工作中的实用日语能力进行测试的一项世界通用考试,并继“日本语能力测试”之后得到日本政府的承认。现已在世界上10个国家的32个城市实施。每年6月、11月举办两次。(自2008年开始由财团法人日本汉字能力检定协会负责运营)

  BJT是测试实用日语从事商务活动能力的权威性考试,与日本语能力测试不同的是,BJT更加重视考生日语的实际能力,特别是在商务领域的日语运用应对能力,以此客观评价母语非日语人士商务日语的水平,为日本国内外企业录用、使用优秀日语人才服务。因此在日本企业中获得高度认可,具有较高的公认性和可信性。对有志于从事对日商务活动的人员来说,通过这一次考试,对于就业、营业活动和未来的晋升都是很有帮助的。

  BJT实施概要:

报考资格

不设限制,任何人均可报名参加考试。

  • 希望学习日语,然后赴日留学或在日资企业就业的人士。
  • 希望步入社会就业的学生。
  • 希望发挥商务日语能力以提升职业资历的人士等。
考试地点 详见本文第三页。
考试费用 630元
考试时间 6月、11月

 

  BJT商务日语能力考试的优势:

  企业

  作为聘用、晋升的指标

  积极聘用外国人的日本企业正在增加。这些企业为了制定透明性较高的人事制度,将BJT作为指标加以灵活运用。

  大学

  提升学生的资历

  众多的大学在入学考试时,将BJT的成绩作为确认日语水平的参考;此外,将BJT的成绩作为学分加以认可等,支持就业而加以采用取得BJT的大学也正在增加。

  入境

  有助于入境资格审查

  在外国人为入境日本而提交的“再留资格认定证明书交付申请”中,BJT的结果被作为审查的参考资料而灵活运用。

  BJT商务能力考试的测试范围:

  BJT是以具有语法、词汇、汉字等的知识为前提,针对是否能灵活运用这些知识,对所面临的信息进行适当处理这一交流能力进行客观测试的考试。因此,需要运用日语的所有商务场合均为考试范围。

  将日语的语法、词汇和商务知识定位为前提知识,将信息处理能力和商务能力作为主要的测试对象。

 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。