新东方网>小语种>日语>日语学习>综合>正文

日本留学小见闻:手帐不离手的日本人

2011-09-23 09:51

来源:沪江日语

作者:heko

  “这个周末有空一起去浅草「あさくさ」寺吗?”

  “下个月冬季假期(冬休み「ふゆやすみ」)的时候,我们打算去箱根玩一转,要不要一起去啊?”

  ……

  “噢……等一下……我要看一下手帐(手帳「てちょう」)。”

  每次我邀请日本朋友的时候,她们几乎总是马上从包里抽出一本小小的本子,查找当天或者是该段时间又没有别的计划行程(スケジュール)。这本小小的本子,可以在上面清晰地记录一年十二个月内、每一天、每一周的计划安排。日本人叫这种小本子叫“手帐”。中文里面本没有这个词汇,但受日本文化的影响,“手帐”这个词语也渐渐被使用。

  在日本,几乎大部分的人,无论是男是女,都会有随身携带手帐的习惯。每当有新计划的时候,就会飞快的拿出手帐迅速记下来。哪一天几点钟要去某某居酒屋(居酒屋「いざかや」)参加中学时代的好友聚会、哪一天要跟谁见面……所有的都记录得清清楚楚。甚至有一次,今年2月份的时候,我看到朋友的手帐上,已经把今年暑假(夏休み「なつやすみ」)8月份的计划都写上了。

  精美的手帐

 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。