新东方网>小语种>日语>日语学习>综合>正文

日本涉谷的忠犬八公像

2011-09-20 12:55

来源:沪江日语

作者:heko

  第一次听说“八公(八公「はちこう」)”的名字,是在我最喜欢的动画片(アニメ)《NANA》里面。剧中,由于小松奈奈那种像小狗般粘人的性格,加上与大崎娜娜名字的读音(発音「はつおん」)相同,都读作「なな」(与数字7发音相同,为了把两个「なな」区分开来,于是大崎娜娜给小松奈奈改了一个听上去并不可爱的名字——八公。而我真正见到“忠犬八公”的雕像(彫像「ちょうぞう」),是在东京留学时,某一次去涉谷(渋谷「しぶや」)买东西的时候。“忠犬八公”的雕像,就位于繁忙的涉谷站口。

  记得第一次到涉谷的时候,一下车,就看到指示牌上,有一个出口的名字是以“八公口”来命名的,与那些“西口”“南口”之类普通的出口名字相比,尤为突出。虽说涉谷站不如新宿站那么复杂,但是因为商铺林立,也容易让人眼花缭乱。简单说来,涉谷的商场集中在南口和八公口出处。八公口的得名来自站口的雕像——忠犬八公,很多人都会约在这里碰面。雕像背后还有一个感人的故事(物語「ものがたり」),一只叫“八公”的狗,每天都要接送主人上下班。有一天,主人不幸因病去世(亡くなる「なくなる」),但是八公并不知道,它还是天天到车站去等主人下班,风雨无阻。这件事情透过报纸的报道,感动了全国的人,于是把它奉为“忠犬八公”。 1934年4月,还在涩谷车站前为八公树立了铜像。八公“本犬”也出席了铜像的揭幕式。此后,铜像附近的车站入口就被称为“八公入口”。

  “忠犬八公”的故事甚至被拍成了电影(映画「えいが」)。最新的一个版本是美国制片,去年上映的《HACHI》(《忠犬八公的故事》),获得颇高的评价。

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。