新东方网>小语种>日语>考试动态>正文

日语能力与考试级别的关系有多大

2011-01-13 10:21

来源:天津新东方学校

作者:褚进

  不可否认,绝大多数学习日语的同学普遍关注的问题是学完某个课程能考到什么级别。这个问题似乎将一门语言学习变得功利化了。事实上,对于专门从事日语教学研究的学者们来说,对考级有种又爱又恨的情结:爱,是因为我们往往可以拿到日语最高级别证书,在外人看来似乎是语言实力的体现;恨,则是因为日语学者特别是教师,往往都有“考级皆下品,唯有能力高”的情结。

  那么能力与级别到底有着怎样的关系呢?比如,我们的基础班级名称大都叫做“日语零基础直达N5、N4”之类的。但是基础阶段却似乎不会涉及到考试题型的讲解,这使得有些同学产生疑问:究竟学完这个课程能否达到N5、N4等级别呢?我的答案是:不一定。

  这并不是废话,而恰恰是对日本国际基金交流会对于最新日语能力等级考试的解读。我们的课程,会涵盖日语能力考试等级要求的实际与理论能力水平以及相应的语法、词汇量。但是实际上考试是否通过,取决于你的解题能力、解题速度、对于课本内容的吸收效果,甚至天分和运气。所以,往往不一定学了所有考试要求的知识就能通过考试,反之就不能通过。

  但是,基础能力和考试结果又是密不可分的。一般而言,基础能力越高越扎实,通过考试的几率越大。当然这并不绝对,这也正是在日语专业领域,我们从来不用级别证书来衡量一个人实际水平的原因。往往和某人用日语交谈几分钟,进行一段命题演讲,至多再写个现场命题作文,那么他的语言实力将“暴露无遗”。

  因此,对于初学日语的零基础学生,我建议大家不要过分关注结业后能够达到的能力,而是要全身心投入到对这门语言听、说、读、写全方面能力的过程中,充分享受日语语言学习带给你的愉悦与思考。我相信这个过程是美好的。等到你已经充分理清了这门语言的脉络,了解了日语背后的日本文化,通过考试则是一件很简单的事情。只要基础语言积累不错,辅之以1-3个月的真题训练,相信大家顺利通过相应级别的语言考试决非难事。

  正确把握基础语言学习与考级的关系,便不会因为一味追求结果的“柳暗花明”而让旅途变得“山重水复”。相反地,这样的日语学习就变成了“柳暗花明‘无疑路’,柳暗花明又一村”的完美过程。大家不妨试一试。

(责任编辑:何佩琦)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。