新东方网>小语种>日语>考试动态>正文

名师解读改革后的日本语能力考试

2010-11-08 18:36

来源:上海新东方学校

作者:兰姝瑶

  2010年7月,日语能力考试开始全新的变革。级别设置、题型与考查重点、合格标准的设定,都发生了很大改变。日语能力考试(JLPT)从1984年到2008年每年12月的第一个星期天在全球各地实施考试。2009年开始每年考试增加为7月和12月两次。同时,能力考的级别也由4个级别改为了5个级别。
  
  根据这些变化,由上海新东方日语项目负责人顾琼娜老师,文字/词汇/语法部分名师李鸿秋、阮泠熠等名师对改革后的日语能力考备考攻略进行详细解读。  
  
  顾琼娜:改革后的日语能力考考什么
  
  2010年,日本语能力测试将进行改革,由原来的4个级别增加为5个级别(N1~N5)),满分为180分,考试不仅要求试卷总分合格,同时,各个组成部分同样需要达到合格分数。改革后,各级别试卷出题形式为「よむ試験(文字•語彙、文法、読解)」和「きく試験」,即阅读考试(包括文字•语意、语法、阅读理解和听力考试组成。考试内容主要是言语知识、听解和读解。不设口语考试和作文考试。
  
  采访中,顾琼娜老师提醒各位考生,2010年日语能力考再次改革的目的最主要是为了测定语言交流能力,加强实际应用性。日语能力考试由以往的专业性逐渐转变成了实用性的考试。不能仅仅依赖答题技巧,而忽略了自身实力的提升。  
  
  李鸿秋:文字、词汇、语法备考攻略
  
  文字,词汇部分的难题可以说是同义词的选择。李鸿秋老师介绍说,针对这种题需要平时看日本语对日本语的词典(日日词典,日本语国语词典)。如果常用日中词典,能够掌握词的意思,但是会一时想不起对一个词的相应的类似或者近似词。这种考题中出现的词类会是名词,动词,形容词,形容动词或者是副词。
  
  针对日文汉字读音题,不要只默读。默读是几乎不起作用的。必须朗读,大声朗读。先读词汇,后读包括相应词汇的句子。发展下来朗读文章。朗读文章既能帮人记忆词汇,又能帮人产生语感。有了语感,能在语法判断题上提高准确度。文字,词汇和语法(语言知识)又是解开阅读考题的一把钥匙。听力考题也不例外。
  
  针对语法考题,首先要对基础语法知识了如指掌。助词的使用,动词,形容词,形容动词和助动词的活用等。在此基础上需要掌握相应数量的句型,同时要注意句型在句子中的连接方式。一个句型要求前面来的词是名词还是动词,形容词还是形容动词。要求上述各种词类的那一种活用形连接此句型等事项,需要分类掌握,以便考试时不引起大脑的混乱。     
  
  阮泠熠:关于词汇的记忆
  
  从历年考题的选项来看,一般四个选项都是同一词性的词,因此,一开始就按照词性来记忆单词会达到事半功倍的效果。阮老师介绍道,一般单词分成:名词、形容词、形容动词、副词、接续词、动词、其他(外来语、词头词尾词、连体词)这七个部分。而根据单词的总量和考试中考到的数量的比例以及对其他三部分的影响来看(因为文字词汇是所有四部分的基础),建议大家可以按照“接续词、动词、形容词、形容动词、名词、副词、其他”这个顺序来背。
  
  考生最好制定一个三个月计划不断巩固单词:第一遍背单词一个半月(记忆时除了要记住单词的意思,最好是还要看一下例句,知道这个单词是在哪种场景下使用),做十五套文字词汇单项训练;第二遍背单词一个月(光记忆一下单词的意思就可以了),做1991到1999年真题;第三遍背单词半个月(侧重记忆重点单词),做2000到2010年真题。

(责任编辑:何佩琦)
 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。