新东方网>小语种>日语>考试动态>正文

日语新能力考试N1级别新变化与命题趋势

2010-08-31 20:22

来源:腾讯网

作者:

  主持人:各位网友大家好!欢迎来到腾讯直播间。今天我们为大家邀请到了新东方日语老师安宁,欢迎您。
  
  安宁:大家好,我是北京市新东方日语教师,我叫安宁。
  
  主持人:我们都知道日语今年的变化还是比较大的,以往日语考试可能分为三类,一个是日语能力测试,还有实用日语和商务日语这三种。应该说考的最多的还是日语能力测试吧。
  
  安宁:对,是这样的。日语能力测试也叫做日语能力考试,用日语来说的话就是JLPT,是在1984年开始一直是每一年12月份的第一个星期天进行的测试。84年开始的时候,其实根本就没有想到我们随着经济发展的非常快,同时我们对于教育方面的需求,它没有想到这个人数增长的这么快,也就是说在84年的时候,是在全世界一共有7000多人考试,但是现在到了去年为止,也就是全世界已经上升到了63万人,这样的话这个考试就有一定需要改善的地方。最需要改善的地方,第一就是人数多了,考生人多的话,报名就是非常难,同时也没有那么多考点,我怎么办呢,或者我今年没有考过,下一次考的话就变成了下一年,这样的话合格率达不到,我这一年又在国内继续去学习,我留学是不是会需要时间呢,或者我去找工作的话,这都是要稍微耽误一定的时间。这样的话这就是它的第一个弊病,就是一年一次考试稍微有点少。
  
  第二个,过去的考试,最主要的是来日本的话,来我大学留学,或者我这个留学是一个什么样的,可能是大学的,日本叫做大学院,就是研究生院,包括硕士和博士,在这个当中更加的学术化,你来我这儿是为了我大学升学,大学院入学这么一种考试,就非常的学术化,可以这么说。这样的话就有一个特别关键的弊病,这个弊病在哪儿呢,就是说我不是那么实用。我们有世界各地的考生,就分成汉字圈和非汉字圈,其实像我们中国人是汉字,其实日本人也使用汉字,汉字圈考这个试的时候就有一些题非常简单,比如我有这么一个发音,让你选择汉字的时候就比较简单,但是对于非汉字的人来说就比较难,比如说对于欧美学生,太、大或者犬,这个点就不知道点在哪儿,就需要一定改善的地方。汉字学生有一个特别大的特点,会看,看的很好,但是说不行,听也不行,但是非汉字圈,就是欧美这些学生说非常棒,但是不会看,考试的时候不行,但是平常交流非常好。这样的话最关键是需要改善的就是把我的学术性的考试增加一些更加实用性的部分。
  
  第三点,现在还有其他的考试,比如J.TEST,是实用日语检定,是1995年开始实施之后,每一年考六次,最大的优势就是你一年考一次,我现在一年考六次那我就有优势,比如这个JLPT考不了,就考一个J.TEST,这是一个优势。第二个优势,非常具有实用性,就是说听力占了很大的部分,同时听力里面非常具有实用性,比如你现在干吗呢,我现在做访谈呢,这就是很大的实用性。但是中国学生没有很大的实用性,可能就是听一篇文章,没有完全的应答,或者有一些特别关键的,比如谚语,我们去日本的话,我可能会在某一个时期,或者某一种状况之下需要用谚语,或者别人用谚语的时候我应该听的懂。这样的话实用性和J.TEST比较的时候,JLPT就没有优势了。所以这点需要改善。还有一个特别需要改善的地方,有一些不合理的地方,过去考试顺序,有笔试、听力、笔试,这种转换我就有一点别扭,刚刚做完笔试,没做一个小时,就开始听力了,然后这个听力完了以后又开始笔试了,对于中国学生来说有一点不适应。
  
  第一个就是人数,需求增加;第二个就是跟其他考试作为比较的时候应用性差;第三点就是我这个顺序稍微需要更加让它合理化。它跟J.TEST这样的考试进行一个融合的时候,就增加了这些实用性,作为一种更加具有实用性和学术性为一体的考试。一个是J.TEST考试,还有一个是商务日语考试,在日本这个国内,商务日语考试不是特别知名,为什么呢?第一起来的晚,就是说90年代末期才开始推出来。第二点商务日语其实在日本不是特别需要,比如来公司应聘,我直接考你就可以了,不需要给你一个考试了,所以商务日语考试一直就是在国外推广。比如我现在在北京,考一个商务日语考试的话就可以进到日本公司,当然是最好的,但是日本公司对于商务日语考试现在的定位,定位成一种比如我是晋升、涨工资的时候可能作为一种参考的东西,所以我们现在最重要的是JLPT,第一理事长,第二还是具有一定的合理性。现在改它最主要的目的就是我要添加实用性,把它变成实用性和学术性为一体的考试。
  
  主持人:修改之后结构上面会有什么变化,N1考试变化主要体现在哪些方面?
  
  安宁:我们先说它的时间,实际上有很大的变化。大的变化是在于结构上的变化,就是刚才主持人说的,在内容方面这种变化不是特别的多。我们先说时间,过去时间是这样的,N1考试过去是属于180分钟,也就是说全长三个小时,现在减少了10分钟,所以整体是170分钟,时间减少了10分钟。在结构上,刚才我们说到有一个弊病,先笔试,然后再听力,然后再笔试,现在把整个的整体框架进行了一个规划,就是我先笔试,把笔试做完了之后休息几分钟然后再做听力,在这个听力部分有一个特别大的改动,就是听力比原来增加了15分钟,这是N1的考试。原来N1考试是40分钟,现在是60分钟,整体框架的目的,咱们所说的它需要能够增加一些实用性,在实用性当中非常关键的,它特别的注重保留了阅读,因为你来了以后,到我这个公司来,到了我这个学校来,你是必须要大量的阅读,这样的话我这个阅读还是保证,这是第一点。第二点,因为我要听,我要听课,听别人在说话,这样的话把听力一定要让它的量再进行一个特别大的调整,就是把量增加,同时这个听力里边有一些细致的结构也进行了一个非常多的变化。
  
  其实它的变化,刚才咱们说的是时间,整体结构来讲,细致上来讲,刚才说到笔试部分加上听力部分,笔试部分是一个什么样的顺序呢,我个人认为非常合理,去年我也去考,在每一次考试的时候,希望我个人每一次都去参加的,这个考试特别经典在哪儿,经典到了我原来的顺序就是特别的散乱,现在的顺序属于这样,首先整个题型来讲,是把它变成了由短到长,这是笔试的特点。什么是由短变长,首先是词汇,分为了几个主要的部分,第一点就是让你写读音,第二点选择意思,第三点选择近义词,第四点是选择用法。第一点是词汇,本身句子就很少,很短,这是第一点。马上进入到的是语法部分,这个部分原来也是属于我先短后长,或者有长有短在这里面非常分散,现在属于从整个词汇跨越到语法的时候你感受不到,就是我做题的时候,包括我每一次讲,自己也写书,我就有这种感受,你不能够让他感受到我有一个变了的感受,这样的话就会让考试的考生有一个心里上的鸿沟,我需要跳跃它。首先我的句子是短的,然后我再进入语法,这个句子还是短的,第二部分再慢慢长,所以我觉得特别经典。我再进入到阅读的时候,阅读也是,过去阅读是这样,长文章、中篇文章、短篇文章,现在的顺序特别经典,文章先是短文章,再是中篇文章,再是长文章,让你越来越长,所以你有一种感觉越来越长,本来不是特别会的,因为考试需要自信,需要心里,需要增加你一个心里上的自信,我最开始的时候,比如这个题特别难一下子就慌了,慌了就再不下去了,而它是循序渐进的,所以这个顺序排的很好。
  
  第二个是听力,过去结构就是说有一部分,比如15道题,一共是30道题,15道题都是给你图的,让你来选,第二部分15道题都是图的,没有文字,什么都没有,我这么多年研究考试,我自己也作为考生,也作为一个教授考生的老师,我个人认为我们中国人最害怕的是听力,听力的时候本来就紧张,其实人在紧张的时候应该只有一个器官发达,比如我有听觉、嗅觉、味觉、触觉,这个时候只有一个器官发达,但是有图的部分和没有图的部分就很紧张,既要听,还要看,还要选,有两个东西在起作用,一个是视觉,要看这个,第二个就是听。今年的话特别经典,什么图都没有,稍微有一点点的文字,文字就是你的选项,把你的选项拿出来,还有就是什么文字都没有。我个人认为你没有图最好了,你就使劲的依赖你的耳朵就行了,所以这个合理性我们感觉非常合理,同时添加一些实用性的题。我个人在考的过程当中,我认为作为一个考生来讲我觉得让我感觉到不是那么累,不像过去,我就是无从下手,这种感觉。
  
  主持人:刚才您给我们介绍了听力部分以及阅读还有词汇上面的一些变化,它在评分标准上面有没有太大的变化呢?
  
  安宁:这个评分过去是这种,叫做400分满分,因为我们是分为四个部分。第一个部分是属于词汇的部分,是100分,第二部分是听力部分,100分,阅读和语法两个部分算成一个部分,是200分。所以满分是400分。考一级的话,70%合格率,就是280分以上你才能算合格,但是280分以下你虽然有分数,但是也不合格。现在不是这样定的,现在定的更加有灵活性。比如我不是给你定合格、不合格,而是给你定的是一种等级,第一个等级67%到100%这么一个框架,当然你拿过来要知道自己多少分,自己的合格率,这个框架给你自己进行了一个评定,给你的评定是“做的很好”。第二部分34%到67%,也许我就是34%,跟67%差着,但也给我做一个评定,就是“你做出来了”。最后就是34%以下。跟过去最不一样的,第一,也有分数,但主要是合格率。第二个在每个级别里面都给你一个评定。还有一个最关键,过去是400分满分,现在是180分满分,听力60分,语言知识部分,就是你的笔试,笔试部分就是词汇、语法、阅读,所以把这个定作了120分。
  
  看到这个分数的时候,我再拿到这个评定,我怎么判断呢,我的判断是这样的,现在最关键的跟去年的不同,在于说去年满分是400分,合格的话是70%,280分就合格了,也许我这个听力就得了10分,但是我也可以合格。但是今年不行,你任何一个部分都必须达到我的评定标准才能够算为你合格。
  
  我们刚才说更加具体的,我是相信咱们现在很多学生更加特别希望知道的,最希望知道的是具体有一些什么题型的变化,最关键的题型变化我们具体来说,第一点词汇,还是非常的精明的,作为考试的组,我这个考试组必须要了解什么样的学生来进行考试,他现在已经知道了了,在63万人当中有一半以上都是中国人,所以我要进行一个改革,这样子你一定要知道词汇比原来减少一大部分,语法减少了一大部分,现在留下的就是读和听,因为生活当中和工作当中读和听非常重要,要听得懂老板跟你讲话,要听得懂老师给你讲课,所以阅读和听力就占了很大的一部分。现在词汇的量完全减少,第二点词汇不仅量减少,整个内容也在进行减少。现在就是一个读书,给你一个汉字,就把它拿出来写就行了,人家已经了解到这一点,把这一点给你去除,现在就是一个读音的部分,就是汉字的读音让你去选。第二部分,我现在是一个特别关键的,就是叫做意思,因为单词我要看意思,这个意思还是在保留着,因为过去也有意思。第三点,N1里面加了一个特别关键的就是近义词,过去没有近义词,过去近义词是在二级里面,近义词很关键,如果以后再有新的考试,我觉得应该再加上反义词,因为近义词我再去找的话,要看看哪个东西换一个说法。语言升级的时候,我们怎么感觉到我自己从N2到了N1呢,怎么感觉到了N1就到了一个更加高的级别方式,第一个就是我的表达方式可以说的更加深层,同时这个表达方式可以换成另外一种表达方式。所以这个近义词考的也是非常经典。最后一个就是用法,过去也有,是作为动词用还是作为行为动词用,一半考生都是汉字使用者,所以你一定要知道过去存在那种侥幸心理已经没有了,什么是侥幸心理呢,就是我不会猜猜,现在不会这样了,要把这个词汇吃透、搞懂。
  
  第二部分是属于语法部分,也进行了很多的改变,其中结构改变了,第二量减少了。过去语法部分一共是30道题,现在变成了10道题,而且难易度降低了,过去会发现N2语法搞不懂,N1的语法也搞不懂,因为N1是一种高级,定位就是高级,高级语法里面一定会考你初、中、高,初的最基础的这几块砖要懂,中级搭配要懂,高级的装饰部分要懂,最高级的部分是古语部分,现在这部分考的越来越少了,让你更加实用化。虽然这个很难,但是日常生活当中可能会出现,就把量减少的,原来是30道题,现在是10道题,同时语法里面更加初、中多,高级古语会比较少。
  
  但是考试的话还是要去理解、了解这个考试,现在是给你增加两个题型,一共30道题,现在考你10道题,也不能让你那么容易,增加了两个新的部分,第一部分就是组句,一个句子比如有四个部分,给你打乱了,让你去排泄,这个排列过程当中在你的题当中有一个下划线,肯定是四个下划线,因为是四个选择,上面有一个星号,你告诉我第二个星号应该填几。我们发现很多学生特别注重我填什么,如果你要是注重我填什么你肯定不知道填什么,一定要注重的是顺序,你不是为了做题而做题,而是为了搞懂这个句子顺序是什么,只要把顺序搞懂了自然而然知道选几。这样的话这个组句部分实际上也是借鉴了J.TEST,J.TEST有一个组句题,这个更经典,人家不让你组句,你给我写出来,写出来是输出,所以输出的话就感觉更难了,现在毕竟还是输入。
  
  第二个部分就是文章中的语法,其实就是阅读。我从这个语法再过度到阅读的时候,原来都是一个小句子,现在这边突然就出来一个特别长的文章的话肯定受不了,这时候有一个心里上的过度,这个心里上的过度就是通过语法第三个部分,就是说这个文章中的语法就是阅读,但是跟阅读又不一样,比如一共五道题,这个选项非常短,可能就是四个词,但是阅读不一定是四个词,选项一共是四个句子,所以希望你有一种过度,有一种转换。所以我觉得在语法当中添加两个新的也是具有特别大的合理性。
  
  剩下就是阅读了,阅读的话第一整个数量没有什么改变,第二题型没有什么改变。你会说现在有新的题型,但是这样的,只是增加了两个题型,一个题型就是说我是两篇文章在做比较,对比,其实对比也是阅读,我能看懂这篇文章,也应该能看懂下篇文章。比如说这两个都在说什么,或者一个是说这个,一个是说那个,他们是在说同一件事情吗,进行一个对比。最后一个部分叫做信息检索,就是检索信息,这是为了什么呢,其实检索信息特别简单,有两种,第一种就是为了你生活,比如现在家乐福打折呢,我得看懂什么商品打折,这就叫做检索信息。比如我买一袋洗衣粉,打折打多少,这些信息当中在J.TEST里面也有这种检索信息,经常会有哪天哪个商店打折了,比如他想买一袋洗衣粉,而另外一个人想买一个洗手液,他们两个分别打了多少折,这个特别实用。还有一个是奖学金,日本有各种各样的奖学金,非常多,但是要求也特别多,比如有的奖学金得给东大、京大,有的奖学金只给女的,有的只给20岁以下的,有的只给农学部,所以这个提升到了需求。这样的话在阅读当中添加的比较和检索信息,更加具有实用性。
  
  最后一个就是听力,增加了数量,但是我个人认为最经典的增加的题,你就记住,全没图,什么图都没有,就是让你听,然后去选就可以了。现在有一个非常关键的,叫做对答,是即时应答,就是刚才我们所说的,比如我现在问你,现在三点了,你说我跟约的人他还来不来,第一个说可能来,第二个说今天几号,第三个说我现在在哪儿呢,所以肯定有一个是对的,所以这个应答也是为了特别关键的咱们所说的实用性。
  
  大致整个结构就是这么一种结构上的变化,很多考生对于考试整个框架还不是特别理解,同时我们考生总有这么一种心里上的要素,考试变了,难还是不难,现在问这个问题让你感觉太单一化,这个单一化就是问你老师难还是简单了,不你问别的东西,就是难和简单,其实难度根本就没有增加,反而说难度在下降,只不过你没有适应。最主要的就是多元化。主持人刚才问我整体框架是一个怎么样的改变,时间怎么改变,我现在这个评定怎么改变,所以有一定的变化,但还是更加的合理,我个人认为还是更加合理的。
  
  主持人:刚才您也讲了很多很详细的有关变化,包括结构变化的一些内容,我们想问一下考生比较关心的,就是针对这个变化我们应该怎么样的进行一个复习和规划呢?
  
  安宁:中国的学生,我在考试的时候最不怕什么,最不怕阅读,而且日语越难我阅读越好,因为越难的话汉字越多,所以越来越认识。第二个,最害怕的就是听。咱们中国考生最害怕听力,不管你考什么试,肯定最害怕听力。从科学角度来看它的时候,我们中国学生是汉字圈的使用者,汉字是象形文字,是表意文字,就是说我看到它我就知道意思了,不需要通过中间的拼写,不需要通过中间的音,所以一看就知其意,这是表意文字最大的特点。但是中国学生如果要是看我就知道意,那我肯定阅读强。但是我非常痛苦的就是听,因为我听这个东西的时候一定要在脑子当中画出这张图,想出这个字,尤其跟我说的一个汉字词的时候,这是最痛苦的,这样的话我们必须在的脑子当中勾画出这个图才会有意。所以我们现在的听力就变成这样了,听,然后想形,然后想意,而并不是像我们学其他的语言的时候,或者其他国家的人学这个语言的时候,是属于听,完了就是意,这就是表音文字和表意文字最大的区别。
  
  刚才主持人也问我们,我们的规划和我们复习的方法,方法特别关键,方法就是方略,我要有方法和策略。如果你盲目的去听,那你什么都听不懂。我觉得我们学外语的人要有一个素质,就是要有一根笔和一张纸,我不知道为什么没有它我心里会特别不踏实,所以你看我在跟你们讲话的时候也是这样拿着。所以你们必须要记笔记,我觉得不记笔记听听力完全就是放弃,就是我根本无所谓了,你爱说什么说什么,还有就是我是日本人,我不怕。有的同学说我N1还没有考过,记哪儿,比如现在有一张纸,正面就是题,比如背面会有一些空的地方,或者背面也印,没关系,现在听力特别合理,比如现在是问题三,下面就是记笔记的,告诉你呢,所以一定要记笔记,这就是听力。因为你一直依赖你一个感官,就是耳朵,这个耳朵又不灵,脑子又记不住,所以一定要记。
  
  有的同学问我我记哪儿,怎么记。特别好的问题是我记哪儿,那就需要有方法。怎么复习的话,方略就是你有几个部分要提示你,就是我现在必须要记了,第一个,比如说因为、但是,这些词后面的音,不管你听得懂听不懂必须要记下来。第二点只要有主语的时候一定要记。第三点重要的是重复,比如有一个词刚才没有听懂,又来一个,不管你听得懂听不懂赶紧写下来,选项里面肯定有这么一个。笔记,这是听力里面最关键的复习方法。
  
  第二个咱们刚才说最不难的是阅读,其实也难,日语有一个特别,第一个句子长,第二谓语至后,把最重要的放在了最后,第三个就是相对暧昧,日本人说话不是直接跟你说“坐”,而是说咱们坐行吗,坐还是不坐呢,坐好吗。所以稍微觉得有些地方琢磨不透,这样的话平时积累就特别关键。最后一个是语法和词汇,多听一些词汇书,里面有一些盘。
  
  刚才主持人问到了我们怎么规划,我们规划的时候在于说,现在还有三个月,第一点就是要分每一个部分进行复习,你不能说最害怕的就是抓,抓这个,抓那个,比如说我前两个星期是复习语法,第二个星期,就是一个月里面后两个星期非常听力,所以你给自己规划,倒不如这样,把你最弱的部分规划,你一定要知道听力是每天要听的,首先要练会记,因为我觉得记很难,这也是特别关键的技巧,你学会在这个地方做听力的时候记,之后到任何一个职场当中,跟你的上司,你的老板一块出去的时候,你都应该习惯于哪一个东西赶快记,因为你根本不要相信你的脑子,咱们有一句话,与其相信你的好脑子,不如相信烂笔头。所以三个月当中每一天必须留一个小时给自己做听力,比如坐车的时候。我们现在是新的考试,没有一些新的题出现,买一些J.TEST的书,这里面的听力要比JLPT难,这样的话考试的时候不会有那么大的心里压力。词汇的话,我自己也有一些词汇书,语法,希望大家进行一个参考,这里面有高级词汇,好好看,语法的话参阅一些好的语法书,比如我的,已经出了很多年,非常有用。阅读的话多找一些文章看看,这个阅读泛泛的读,要有目的性的读,比如让我读哪段就读哪段。对于学生来讲找到一个正确的方法还是非常关键。
  
  主持人:我们知道N1老师应该是在我们日语能力测试当中属于最高级别的一个考试,在整个日语当中处于一个什么样的地位呢?
  安宁:这是一个特别特别好的问题,有很多同学也在问,我这个N1考完了以后,是不是日语已经达到了顶峰,最高境界或者最高级别,N1的定位在整个日语过程当中,就是你今后要去考试,去学习,搞研究,在你今后所有的职场里面,还有这个学环境当中的听说读写里面N1绝对是一个新的起点,新的开端,新的入门。就是说N1都没有过,之后在职场当中绝不可能有一个好的应用,也绝不可能有一个好的开端,好的实际的把我这个东西付诸于实施。比如跟别人交流,或者读一些更加难的学术性文章,N1是一个新的开端,新的起点,最开始初级入门的入门槛。其实你学初级根本没学门槛,只不过是学到了那个砖头,必须学更远的一个门槛,这个门槛是让你重新认识日语,了解日语,而且入日语这个门。这是最关键的定位。
  
  主持人:对于基础比较弱的学生,他们应该进行什么样的方式来进行补救?
  
  安宁:现在有一些比较弱的学生,可能就是N4的水平,经常会有N4的学生来问我,我虽然是N4的水平,但是学N1,底子特别薄。这样的学生产生了心里障碍,如果考试过程当中,学习过程当中产生了心里障碍的话,最关键的就是无从下手。还有三个月了,怎么办,看这个,还是看那个,他不知道。心里给你带来的是慌张,这个慌张让你根本无从下手。比如我做这个语法,看语法的时候,糟了,这个词汇不会,怎么办,马上拿起词汇,糟了,这个听力怎么听。就是满处去抓。如果基础不好的话,就是沙子上盖楼,有一天我随便一碰你,你可能就要倒了。三个月当中你就不要再想我自己是不是考到一个什么样的水平,你首先已经给自己定位了,就是基础差,基础差就等于说我可能一级考试不会有很好的结果。但是虽然别的东西并不会,但是一定要把我基础打好,早晚可能还要考其他的考试,这一段时间里面特别关键的,第一放下心来,安静下心,让你特别混乱的心静下来,首先给自己进行一个规划,一个星期里面几点到几点做什么,然后再把它进行一个实施,之后把我自己特别薄弱的地方找出来,比如语法这个地方就是搞不懂,就在这一个星期之内搞这个。搭配不懂的话,下个星期就搞搭配,语法搭配不行,再好好看看语法之间的搭配,句子之间怎么排列组合。给自己一定要设置善于安排。
  
  我个人感觉教了这么多年的学生,包括我97年就是一直在教课,现在为止也是很长的时间了,我个人认为很多学生他最关键的就是不认识自己,经常有学生过来问我,说老师你说我的弱点在哪儿,我可能都不认识你,所以我可能不知道你的弱点在哪儿,而且很多学生说老师您给我总结一下吧,如果你有一天不知道自己是谁,不知道自己的弱点是什么,那你永远不知道自己应该怎么做它。一定要把自己的弱点找到。这是第一点。第二点要善于规划,第三点你一定要有根性,就是毅力。无论你做任何一件事情,包括学外语或者做其他的事情,只要有两个方面,第一个就是灵活性,第二个方面就是要有毅力,所以做任何事情都会成功的。
  
  主持人:
今天非常感谢安老师,安老师最后说了毅力,我相信也是很多学生学习日语,包括学习各种语言的学生们最注重的一点,在这儿也希望广大学生能够取得日语考试的好成绩。谢谢您今天给我们带来这么好的访谈。谢谢。
  
  安宁:谢谢你,谢谢大家。

 (责任编辑:何佩琦)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。