新东方网>小语种>日语>考试动态>正文

日语能力考试改革最新动向

2009-11-06 16:21

来源:北京新东方学校多语种部

作者:黄娟

        日本语能力测试(JLPT The Japanese-Language Proficiency Test)是由日本国际交流基金会及日本国际教育协会(现日本国际教育支援协会)于1984年建立考试评价体系。据该组织统计,到2008年世界上参加人数高达56万人,是世界上最大规模的日语考试。参加日语考试的人员来源广泛,既有大学日语专业学生,也有因工作需要的社会人员,还有出于兴趣的高中生、中学生等。日语能力考试成绩日益与升学、就业、升迁等紧密联系起来。
  
        从考试设置开始20年来,应用语言学、日本语教育学、考试理论等不断发展,相应对于考试提出了许多新的要求和建议。国际交流基金会和日本国际教育支援协会于2005年设置了“日本语能力考试改善检讨会”,最终决定从2010年开始实施的日本语能力考试改革。在改革实施之前,国际交流基金会和日本国际教育支援协会于2009年7月将改订的内容编写成一份“guide book ”,并同时公布了“guide book概要版”和一份“新日语能力考试试题例题集”。本文以其公布的三份指导性文件为根据,对新日语能力考试改革动向分析如下。
  
        改革主要有以下六个关键点:
  
        1、考查“为完成某项任务的语言运用能力”。
  
        新考试在考查应试者对日语相关知识的同时也非常重视日语的实际运用能力。因此,不但考查文字、语义、语法等语言知识,如何使用这些语言来沟通从而完成某项规定的任务也将会成为测试的内容。拿“天気予報を聞いて、東京の明日の天気を知る”(听天气预报,了解东京明天的天气情况)这一话题举例,为了了解东京明天的天气情况,应试者需要掌握“晴れ、くもり、雨”(晴天、阴天、下雨)等表示天气的词语,另外还要掌握“東京は明日は晴れでしょう”(东京明天可能会下雨)这个语句中语句的构成以及预报的说明顺序等知识。并且还要具备在各个地区预报中,分辨出东京地区的天气情况的能力。如上例所述,使用“文字、语义、语法”等知识在实际生活中的运用,这一点在新日语能力考试中称为“为完成某项任务的语言运用能力”。在新考试中,考查语言沟通能力主要从以下三个方面检测,新日语考试中仍然没有设置口语、写作等直接测试该能力的考试科目。
  
 

语言知识

日语的文字、语义、语法相关知识

阅读理解

使用语言知识,理解文字类短文,从而完成规定的任务

听力

使用语言知识,理解声音类短文,从而完成规定的任务


  2、考试等级由四个等级增加到五个等级
  
        新考试将目前的四个等级(1级、2级、3级、4级)改变为五个等级(N1、N2、N3、N4、N5)N代表Nihongo(日本语)New双重含义。新考试和现行考试对照如下,变化最大的地方是在现行考试的2级和3级之间新增加了N3这一级别。
  
 

N1

和现行1级考试相比稍难。合格分数和现行相同。

N2

和现行2级相当

N3

现行考试2级和3级之间水平(新设)

N4

和现行3级相当

N5

和现行4级相当


  3、分数均值化
  
        不同时期出题不同,无论如何慎重出题,考试的难易程度多少都会变动。因此,新考试采用“均值化”的方法,使不同时期出的试题在共同的尺度上有相互比较的可能性。因此,只要是相同等级的考试,任何时候的考试都可以相互比较分数。“均值化”的方法也被使用在世界上其他主要的一些语言考试中。
  
        如:Z先生在某年7月和12月参加了N2考试,具体得分参照下表。12月份的考试要比7月份难。Z先生在两次考试中,都是20道题对了10道。仅从正确答题数量来看,Z先生的能力没有变化。如果采用均值化方法得到基准分数,那么7月份是30分,12月份是35分。如此,根据基准分,应试人员可以不受考试难易程度的影响而检测出能力高低。
 

 

7

12

听力的正确答题数量

20个题目中正确10

20个题目中正确10

均值化后的听力基准分

30

35

   4、提供“日语能力考试Can-do list”(暂称)
  
        仅凭考试的得分和合格与否的判定无法判断该考生在实际生活中具体会使用哪些日语。因此,在新考试中还将提供“日语能力考试Can-do list”(暂称),作为考试结果的解释。该文件主要显示各等级合格人员在实际使用日语时的相应水平。该文件还具体举例说明合格人员可能掌握的实际日语会话,根据这些实际日语会话,合格者本人和其他人能更具体地理解其考试结果。以下是“日语能力考试Can-do list”的举例:
  

能理解学校、工作单位和公共场所等处播音的大体内容

在打工或工作的面试中,详细叙述自己的期望和经历。

能看懂自己关心的话题相关的报纸和杂志等的报道。

能写出表达感谢、歉意,传递感情的信、邮件。


  5、听力考试分数比重增加
  
        各等级分数分配。以下分数为“基准得分”,即经过“均值化”后的得分。由以下表格可知,新日语能力考试中增加了听力分数的比重,由原来占总分的1/4提高到1/3。
  

等级

  考核项目

得分范围

N1

语言知识(文字、语义、语法)

0-60

  阅读理解

0-60

  听力

0-60

  总分

0-180

N2

语言知识(文字、语义、语法)

0-60

  阅读理解

0-60

  听力

0-60

  总分

0-180

N3

语言知识(文字、语义、语法)

0-60

  阅读理解

0-60

  听力

0-60

  总分

0-180

N4

语言知识(文字、语义、语法)、阅读理解

0-120

听力

0-60

总分

0-180

N5

语言知识(文字、语义、语法)、阅读理解

0-120

听力

0-60

总分

0-180


  6、合格与否的判定
  
        现行考试根据“综合得分”即总分来判定是否合格。新考试改为根据总分和每门分数两个基准来判断是否合格。每门分数都需要达到一个基准分才能判断总分是否合格。综合得分和每门考试基准分的详细内容预计在2010年出台。

(责任编辑:何佩琦)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 日语考试
  • 日语学习

            新东方日语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。